«Через реку летели трактора, стекла вышибло в соседних деревнях…»

История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека

Недавний взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута унес жизни 173 человек, пострадали более 5 тыс. жителей города, нанесенный ущерб власти оценивают в 10-15 млрд долларов. Мощность удара, впечатляющие разрушения, а также многочисленные видеоролики, зафиксировавшие ЧП с разных ракурсов, сделали этот взрыв одним из самых ярких в истории человечества — после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 

Фото, сделанное после взрываархив Юрминского сельского поселения

Но взрывы селитры случались и ранее, в том числе и в СССР. Об одной из таких катастроф регулярно вспоминают жители села Юрминки Тюменской области. Здесь в июне 1971 года в день выборов в местные советы районных депутатов из-за пожара в машинно-тракторной мастерской взорвались 150 тонн аммиачной селитры. Это привело к гибели 34 человек и полному уничтожению центральной части деревни. Коллективной народной памяти о той трагедии у нас нет, она не входит в составляемые журналистами топы взрывов, но жители Юрминки ее помнят. Они регулярно собираются, чтобы почтить память погибших односельчан и вспомнить, что произошло.

Воронка глубиной 13 метров

Вот как описывают те события журналисты районной газеты «Слава Труду» в репортаже с памятной церемонии, прошедшей в Юрминке в 2016 году. 

После обеда сельчане увидели столбы черного дыма, поднимавшиеся с территории машинно-тракторной мастерской. Сельчане сбежались на пожар и стали заливать его водой. Рядом — много техники, цистерны с горючим. Люди бросились спасать добро, оттаскивать транспорт руками. Боялись, что взорвется бензин. Но взорвалась селитра. В старом, полуразрушенном сарае ее хранилось 150 тонн, сила взрыва была чудовищной. Через реку Вагай полетели булыжники и трактора, мало домов уцелело в деревне, а центральная ее часть была стерта с лица земли. 

На месте взрыва образовалась воронка 13 метров в глубину и 64 метра в диаметре. В небо на сотни метров поднялся столб дыма и пыли в виде гриба, похожего на взрыв атомной бомбы, который было видно даже в самых отдаленных уголках района. Вышибло стекла даже в домах соседних деревень. В тот день погибло 34 человека, среди них были механизаторы, доярки, школьники, несколько членов избирательной комиссии и двое приезжих строителей из Белоруссии. Были семьи, в которых погибли родители, дети остались сиротами. 

По несколько гробов на одной машине

«Мне тогда исполнилось 18 лет, и я в первый раз пошел голосовать, после чего направился к друзьям, — вспоминает житель Юрминки Александр Першин. — Потом вышли на крыльцо и увидели пожар. Поехали туда на велосипедах, не доехали метров 500-600, и взорвалось… Полетели камни, шифер, пыль, земля, с великов мы, конечно, попадали, потом встали и понять не можем, в чем дело?! Мимо тетя Шура Анякина бежит с дочерью. Мы тоже побежали. Смотрю, а у дяди Миши Першина дом горит, потушить мы его не смогли, и рядом загорелся следующий. От деревни непонятно что осталось. Столбы лежат, дома исковерканы. Люди вокруг воронки сперва ходили, искали убитых и раненых, а потом пригнали машины, начали грузить их и все оцепили, больше никого не подпускали, а собирали их до потемок». 

Жители Юрминки на памятной встречеЖители Юрминки на памятной встречеСергей Степанюк / газета «Слава труду»

Хоронили погибших на следующий день, говорит Александр Першин. При взрыве погибли его отец, дядя, две сестры. «По несколько гробов на одной машине везли, — вспоминает он. — Ну, а нам-то жить как-то надо было дальше. Все развалины разобрать заставили. Сестру с отцом похоронил, младшая сестренка осталась, сколотил сарайку в огороде, перетащили в нее все, что уцелело из домашней утвари, сложили печку, так с Надюшкой и выживали до октября месяца. А в начале ноября я в армию ушел».

В дороге все пить просила, да ногу вернуть

Чудом уцелел почти в эпицентре взрыва Валерий Скареднов. «Мы стояли в метрах 20-25 от горящего сарая, — рассказывает он. — Люди технику отталкивали подальше, сарай этот водой поливали. Он сперва горел, потом загудело как-то, столб пламени стал подниматься, а потом рвануло. Меня с коляски скинуло, летел по воздуху, еще что-то соображал. Когда упал, то сознание сразу не потерял, глаза открыл, а кругом темным-темно, а ведь только что солнце светило. Ну, думаю, не убило, так сейчас в пыли задохнусь, и сознание отключилось. Когда в следующий раз в себя пришел, то солнце светило уже по-прежнему ярко, а кругом все разбито, одежда на мне изорвана, люди уже ходят, родственников ищут. Я тоже нашел брата двоюродного, ноги у него на машине лежали, пена на губах, но дышал еще. Вове Скареднову 14 лет было. Потом стал сестру искать, нашли девочку лет 11, она была машиной придавлена, откопали, она в себя пришла. Ну, а потом пришли машины, автобусы, нас посадили в них и увезли в больницу».

Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут

Мария Першина вспоминает, что взрывом ее отбросило на землю, из бедра вырвало кусок мяса. «Поднялась еле-еле, тапочек на мне нет, платье порвано, — говорит женщина. — Медичка подбежала, в больницу ехать велела. Увез меня в [райцентр] Аромашево Толя Носов на машине. Положили меня в коридоре, а народ-то все везут и везут. Кого сразу на операционный стол, а кого уже в морг. Вижу, заносят кого-то на носилках и ставят рядом со мной, глянула, и сердце оборвалось — ведь это же дочка, Любка моя! Ногу ей от колена оторвало… Ох и поревела же я. Говорят, дорогой, пока везли ее, все пить просила да ногу вернуть. Люба экзамены за восьмой класс сдала, а в тот день ходила в Кармацкое за аттестатом. Умерла она, и муж погиб, а меня зашили маленько и в Тюмень на самолете отправили, так что я их даже и похоронить-то не смогла».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.