Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала

Суд в Хабаровске арестовал на 10 суток координатора «Открытой России» Сергея Наумова из-за участия в митинге в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Виталий Тыхта, пишет «МБХ медиа»

Znak.com

«Сергею Наумову дали 10 суток ареста по части 6 статьи 20.2 КоАП», — пояснил адвокат.

Активиста признали виновным в создании помех движению на несогласованной акции. Наумова задержали накануне, когда он направлялся в отдел полиции для дачи показаний о нападении на активиста.

27 июля полиция завела уголовное дело о грабеже (статья 161 УК) после нападения на Наумова, который освещал акции в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленного лица, пытавшегося похитить телефон.

При этом сам Наумов заявлял, что опознал нападавшего на него среди охраны врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева — во время нападения этот мужчина «хватал и держал» координатора за руки.

Как сообщил активист, на него напали несколько человек, они разбили ему телефон, а у одного из них во время нападения из кармана выпало удостоверение полиции. Наумов приехал в Хабаровск, чтобы освещать митинг. По его словам, он купил новый телефон и сим-карту, «чтобы никто не выследил», однако сразу заметил, что за ним ведется слежка. После того как наблюдающий за активистом мужчина зашел за ним в автобус, Наумов спросил, зачем тот за ним ходит.

Наумов включил камеру, а мужчина «резко вырвал телефон и побежал с ним». «Я его завалил, отобрал телефон. Он начал лезть в драку. Тут люди вокруг — это на вокзале происходит — народу столько, а никто полицию не вызвал. Потом подбежал второй „эшник“, начал меня толкать, телефон отбирать», — сообщил Наумов. По его словам, оба мужчины были одеты в черные маски и очки.

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Митинги в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжаются с 11 июля в ежедневном формате. Иногда протестующие замечают в своих рядах провокаторов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.