Мэрия Екатеринбурга переформляет землю ЦПКиО, чтобы отдать ее инвесторам

Мэрия Екатеринбурга переформляет землю ЦПКиО, чтобы отдать ее инвесторам

Мэрия Екатеринбурга занимается «выделением и компоновкой земельных участков» под парком Маяковского, чтобы в дальнейшем реализовать схему государственно-частного партнерства или схему инвестиционных отношений для развития территории. Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель управления культуры администрации города Илья Марков.

Ольга Братцева / Znak.com

«То, чем мы занимаемся, — наведение порядка. Как сказала Екатерина Николаевна [Кейльман, директор парка Маяковского], символ года — генеральная уборка, ее можно распространить на все сферы деятельности парка, в том числе на нормативные документы. Первый вопрос, который необходим, — [упорядочить] земельные отношения. Не все в порядке с этим было. Были разные применены налоги к земельным участкам, что неправильно. Сейчас мы этим занимаемся», — сказал Марков.

Чиновник также добавил, что сейчас земля под парком принадлежит муниципалитету.

Напомним, ранее территория парка Маяковского находилась в собственности Свердловской области. Передачу земли в город инициировала мэрия, сказав, что так будет проще развивать парк. В частности, экс-директор парка Роман Шадрин сетовал, что планам по реновации мешает статус особо охраняемой природной территории земли. Депутаты Заксобрания, рассматривая вопрос еще в 2018 году, беспокоились, не застроят ли территорию парка жилыми зданиями или другими крупными объектами после того, как статус особо охранной природной территории будет снят. Впрочем, вопрос в итоге одобрили.

Мэрия Екатеринбурга и инвесторы обсудили, во сколько обойдется реконструкция ЦПКиО

Концепцию реновации парка Маяковского представили в 2019 году, тогда же прошли общественные обсуждения. За основу концепции взяли предложения голландского бюро SVESMI, разработанные по заказу Acons Group, застройщика большого ЖК Clever Park возле парка. Тогда же во время обсуждений говорилось, что стоимость реконструкции парка Маяковского может достигать 2,1 млрд рублей, из которых мэрия может выделить лишь 700 млн рублей. К реконструкции планировали привлечь несколько крупных фирм и 20-30 небольших инвесторов. Землю предлагали отдать в концессию.

По словам директора парка Екатерины Кейльман, мастер-план, составленный в соответствии с концепцией, завершат к концу лета, после этого будет разработано техническое задание. И только тогда можно будет говорить о стоимости, сроках и форме реновации учреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.