Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» полностью потушен

Спасатели и волонтеры полностью потушили пожар в заповеднике «Денежкин Камень» на севере Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе заповедника, завтра последние шесть сотрудников и три волонтера, которые окарауливали возгорание, покинут базовый лагерь. 

Юлия Петренко / Российское отделение «Гринпис»

В течение недели инспекторы и волонтеры проверяли периметр пожара и наличие в нем очагов, которые могут разгореться. За последние четыре дня на пожаре не отмечено горения, тления или задымления.

«Мы доверяем ему настолько, что можем повернуться к нему спиной и уйти. Он был проверкой всего — нашей готовности, оперативности взаимодействия ведомств, сплоченности коллектива. Он научил нас многому, не только способам тушения. У нас замечательная команда — и полевая, и тыловая. Для меня большая честь работать с вами. У нас отличные, верные друзья — они пришли на помощь в беде и встали с нами рядом», — сказала директор заповедника Анна Квашнина. 

Заповедник «Денежкин Камень» в Свердловской области горел с вечера 17 июля, вертолет Ми-8 МЧС России подключился к работе по его тушению 19 июля. На тот момент площадь пожара составляла 5,7 гектара, большая часть очагов была потушена. Однако на фоне аномальной жары огонь быстро распространился, за три дня его площадь увеличилась в пять раз. С пожаром боролись более 140 человек, в том числе 52 сотрудника ФБУ «Авиалесоохрана», которых очень долго пытались доставить из Абакана.

По словам директора «Денежкиного Камня» Анны Квашниной, пожар произошел из-за молнии. Трудность в тушении составляло то, что огонь был далеко от лагеря. По подсчетам пожарных, каждый день они проходили 7 километров, путь занимал 2,5 часа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.