Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу уктусского стрелка

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение 35-летнему инженеру Завода имени Калинина Алексею Александрову, обвиняемому в убийстве двух девушек на Уктусе в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе ведомства, он обвиняется в преступлении по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, из хулиганских побуждений»). Уголовное дело будет направлено в Свердловский областной суд, поскольку Александрову грозит пожизненное лишение свободы.

Яромир Романов / Znak.com

По версии следствия, Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. По данным СКР, мужчина надел на голову монокуляр ночного видения и, «в целях поиска жертв», пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. Там он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову. Некоторое время он наблюдал за ними, но убедившись, что поблизости никого нет, решил подойти к ним.

«Злоумышленник приблизился к девушкам сзади из лесополосы на максимально близкое, исключающее его обнаружение расстояние, после чего, действуя из хулиганских побуждений, без какого-либо видимого повода, произвел не менее трех выстрелов из указанной винтовки в область головы каждой из девушек. При этом, обнаружив, что одна из девушек продолжает подавать признаки жизни, он произвел еще не менее двух выстрелов в область головы потерпевшей. После этого он скрылся с места совершенного преступления», — говорится в обвинительном заключении.

В прокуратуре отметили, что Александров признал свою вину. «Вина мужчины подтверждается совокупностью иных собранных по делу доказательств», — сказали там.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, ведомством при оперативном сопровождении органов полиции был проведен колоссальный объем работы. Допрошено значительное количество свидетелей, назначен и проведен целый комплекс судебных экспертиз (медицинские, генетические, баллистические, ситуационные и т. д.). В частности, согласно результатам психиатрической экспертизы, фигурант полностью вменяем и полностью отдавал себе отчет в совершаемых действиях. «Личность фигуранта была установлена именно благодаря планомерной кропотливой работе органов СК и полиции, которые, начиная с момента обнаружения признаков преступления, не останавливали свою работу, непрерывно приближаясь к раскрытию убийства», — отметили в СУ СКР.

Преступление тогда вызвало большой общественный резонанс. Однако больше года у следователей не получалось установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который затем распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. 9 декабря того же года стало известно о задержании подозреваемого — им оказался Александров. Следователи после утверждали, что вычислили мужчину по оружейным форумам. При обыске у Александрова нашли элементы винтовки, использовавшейся для убийства. В частности, ствол.

Алексей Александров был задержан 9 декабря 2019 года. Как говорил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, задержание проходило при непосредственном участии сыщиков ГУУР МВД России и при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. В момент задержания ранее не судимый обвиняемый выходил из подъезда дома, где проживал вместе с женой и ребенком, чтобы пойти на работу на завод. «Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел», — сказал Горелых. По его словам, сначала подозреваемый на все вопросы полиции отвечал заученной фразой: «Затрудняюсь ответить». Признательные показания Александров дал только после того, как прошел полиграф, который уличил его во лжи.

Адвокат: СКР завершил расследование дела об убийстве двух девушек на Уктусе

Начальник пресс-службы ГУ МВД по региону также сообщал, что «к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП». Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал «ствол», производил съемку территории при помощи квадрокоптера», — говорил Горелых.

По решению суда обвиняемому в качестве меры пресечения избрали арест. Затем отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Источник нашего издания в следственном управлении сообщал тогда, что у обвиняемого усматриваются признаки расстройства личности. Однако по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проводившейся в стационаре Свердловской областной психиатрической больницы, инженера ЗиКа признали вменяемым.

Адвокат Дмитрий Ушаков, представляющий интересы матери Солтановой, говорил Znak.com, что не сомневается в том, что Александров может быть виновным. «Дело раскрыто интеллектуальным путем. Это удивительно, ведь обычно все раскрывается по горячим следам. А тут — своим умом они смогли найти среди большого количества людей, которых разрабатывали, того человека, который виноват. Я полагаю, что следствие правильно определило виновного, но точку в деле поставит суд», — сказал Ушаков.

Александров будет находиться под стражей до 25 августа 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.