«Живэ Беларусь»

Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска

В Минске, столице Белоруссии, протестующие полностью заблокировали центральную улицу города — проспект Ленина, сообщает корреспондент Znak.com. Автомобили выстроились в длинную цепочку на проезжей части и сигналят. Люди аплодируют им из окон. Пешеходы и велосипедисты машут руками протестующим.

Znak.com

Милиция Минска перекрыла вторую полосу дороги в сторону площади Независимости, вызвав гнев пешеходов.

Люди открыто возмущаются ситуацией и заявляют, что силовики своими действиями только провоцирует недовольных. Люди скандируют «Живэ Беларусь» и «Слава Беларуси». По словам горожан, такого накала борьбы они не припомнят за всю жизнь. «Столько ненависти к идущему на новый срок Лукашенко не было никогда. Он сам нагнетает ситуацию, арестовав Бабарико», — высказалась одна из женщин. 

Сотрудники милиции отказались отвечать на вопрос о причинах перекрытия дороги, попросили не создавать сложностей и выполнять приказ.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В стране проходят массовые акции протеста против действующей власти; задержаны оппозиционные блогеры и общественники. 

Никита Телиженко / Znak.com

Также были арестованы Виктор Бабарико, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации в кандидаты в президенты, и его сын Эдуард. Их обвинили в отмывании денежных средств и мошенничестве. С 29 мая в СИЗО находится Сергей Тихановский — муж оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. Он вел блог «Страна для жизни». 

Международная организация Amnesty International признала Бабарико, его сына, Тихановского и ряд других белорусских арестованных оппозиционных активистов узниками совести. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.