Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»

Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»

Звезды российской эстрады массово отказываются от участия в бесплатных концертах «За Беларусь» 8 августа — в «день тишины» перед выборами президента Белоруссии. Американские рэперы, заявленные хедлайнерами мероприятия, также оповестили фанатов, что не приедут. 

Американский рэпер TygaPanoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

После публикации анонса Минкульта Белоруссии о том, что выступления пройдут в 13 крупных городах страны, фанаты стали оставлять комментарии на страницах исполнителей в Instgram, в которых просили «не поддерживать диктатуру» действующего президента Александра Лукашенко и приезжать с концертами «в любой другой день».

скриншот из Instgram певца Джаро
скриншот из Instgram исполнительницы Юлианны Карауловой

Рэперы из США

Американские рэперы Tyga и Saint Jhn заявили, что отказываются участвовать. Причем Tyga написал в сторис в своем Instagram, что собирался приехать, но «его выступление не планировалось политически мотивированным» и он отказывается выступать, чтобы «избежать конфликта с выборами в Белоруссии», и пообещал встретиться со своими фанатами в Минске в будущем.

Saint Jhn опубликовал в сторис в своем Instagram видеообращение к своим белорусским поклонникам. Он заявил, что есть «вещи, которые происходят сейчас во всем мире, более важные, чем стоять на сцене и давать концерт». Рэпер перечислил несколько мегаполисов, в том числе Нью-Йорк, поэтому, вероятно, он имел в виду пандемию коронавируса. Saint Jhn выразил уверенность, что в Белоруссии живут классные люди, но сказал, что не приедет в Минск «не сегодня и не завтра», а «после». Скорее всего, он подразумевал, после 8 августа.

Российские звезды

Певец Леонид Агутин поблагодарил в своем Instagram белорусских фанатов «за их вежливость, искренность, уважение и любовь» и заявил, что по их «многочисленным и настоятельным просьбам» он не приедет в Гродно, где было запланировано его выступление.  

Победительница пятой «Фабрики звезд» Юлианна Караулова в комментариях к посту о необходимости соблюдения мер предосторожности во время пандемии коронавируса написала, что она не поедет в Минск 8 августа из-за COVID-19.

Дуэт RASA, известный треком «Пчеловод», также отказался от участия. Об этом один из солистов тандема Виктор Поплеев сообщил в сторис, поблагодарив фанатов за то, что они оповестили музыкантов. По всей видимости, певцы не знали о специфике мероприятия. 

Группа «Кар-Мэн» отказалась от выступления в доме культуры Могилева. Участники заявили о переносе выступлений «на более поздние сроки» из-за ситуации, «которая сложилась в городе Минск вокруг концертов 8 августа».

Певец Стас Пьеха ответил на один из комментариев пользователей в своем профиле, где написал, что приедет в Белоруссию в тур осенью, «не ранее». На момент публикации новости комментарии под постом были удалены, но скрин переписки опубликовал телеграм-канал «Беларусь головного мозга».


Джаро и Ханза сообщили фанатам, что не будут выступать на бесплатном концерте. «Друзья, директ разрывается от ваших сообщений. Уверяю вас, восьмого нас не будет в Минске», — написали исполнители.

Российский певец украинского происхождения Александр Панайотов опубликовал в своих сторис обращение к фанатам, в котором сказано, что он не будет петь в Витебске, и выразил надежду на скорую встречу со своими белорусскими зрителями.

Белорусские и украинские исполнители

Среди отказавшихся выступать есть музыканты из самой Белоруссии и исполнительница из Украины. Белорусская певица Оксана Ковалевская из группы «Краски» сообщила в сторис в своем Instagram, что она не будет выступать в Бресте 8 августа. Причину такого решения девушка не объяснила. 

Мэвл также отказался от выступления и рассказал, что был очень удивлен, получив от поклонников сообщения с предупреждениями о специфике концерта.

«Родные мои, зашел сегодня в Инстаграм, офигел от всего того, что мне пишут…и кем меня выставляют… Я не выступаю ни на каких концертах 8 числа», 

написал белорусский певец в сторис.

Телеграм-канал Eurovision Ukraine обращает внимание, что украинская певица Тина Кароль удалила из своего телеграм-канала сторис, анонсирующие выступление в Минске, и не приедет в Белоруссию. 

Кто из российских исполнителей все-таки будет выступать в Белоруссии

Ранее Григорий Лепс подтвердил свое участие в концерте в Витебске на площади Победы. «Меня люди ждут. Я должен принести им радостные моменты своей музыкой. Больше меня ничего не волнует», — сказал певец изданию «Подъем».

На момент публикации новости из российских исполнителей анонс своего выступления не прокомментировали Владимир Пресняков, участники групп «Дискотека авария», «Отпетые мошенники» и «Фабрика».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Смольный пожалуется силовикам на ИА «Панораму» из-за сатирической новость о цене проезда
Россия
Facebook, Instagram и WhatsApp не будут менять названия из-за переименования коропорации
Россия
В новой школе Красноярска на головы детей в туалете обрушился потолок
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.