СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии

СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии

СК РФ начал доследственную проверку обстоятельств задержания предполагаемых наемников ЧВК «Вагнер» в Белоруссии. Об этом сообщает СКР. 

СКР

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России. После сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений Следственным комитетом Российской Федерации им будет дана соответствующая правовая оценка», — говорится в сообщении ведомства. 

Между тем президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня обсудили ситуацию с задержанными в ходе телефонного разговора. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Белоруссии 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — сообщили в пресс-службе. 

Путин заявил Лукашенко, что РФ заинтересована в сохранении стабильной ситуации и спокойном проведении выборов в Белоруссии. «[В разговоре] подчеркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке», — говорится в сообщении. 

Напомним, 29 июля государственное информагенство «Белта» сообщило о задержании в Белоруссии 33 боевиков из российской ЧВК «Вагнер». Они обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. По данным правоохранительных органов, в Белоруссию прибыло более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. По его словам, они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.