СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии

СК РФ начал доследственную проверку обстоятельств задержания предполагаемых наемников ЧВК «Вагнер» в Белоруссии. Об этом сообщает СКР. 

СКР

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России. После сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений Следственным комитетом Российской Федерации им будет дана соответствующая правовая оценка», — говорится в сообщении ведомства. 

Между тем президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня обсудили ситуацию с задержанными в ходе телефонного разговора. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Белоруссии 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — сообщили в пресс-службе. 

Путин заявил Лукашенко, что РФ заинтересована в сохранении стабильной ситуации и спокойном проведении выборов в Белоруссии. «[В разговоре] подчеркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке», — говорится в сообщении. 

Напомним, 29 июля государственное информагенство «Белта» сообщило о задержании в Белоруссии 33 боевиков из российской ЧВК «Вагнер». Они обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. По данным правоохранительных органов, в Белоруссию прибыло более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. По его словам, они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.