Суд отменил приговор уральским «свидетелям Иеговы», направив дело на новое рассмотрение

Свердловский областной суд отменил приговор трем «свидетелям Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) из Карпинска и направил их уголовное дело на новое рассмотрение в Карпинский городской суд. Об этом Znak.com рассказал один из участников дела Александр Пряников, добавив, что они пока не знают, почему суд отменил приговор, поскольку мотивированное решение еще не готово.

Яромир Романов / Znak.com

По данным Пряникова, в апелляционных жалобах указано, что суд неправильно применил статью 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»), так как ни он сам, ни другие осужденные не являлись членами юридического лица «Свидетелей Иеговы». Пряников также сообщил, что его беседы «на библейские темы» не были направлены на побуждение к экстремистским действиям.

Также участник дела сказал, что суд допустил процессуальное нарушение, закрыв заседания от слушателей, хотя ходатайство о проведении заседания в открытом режиме было удовлетворено.

«Суд не принял во внимание, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы и „не оценивал законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы и способы их выражения“. Несмотря на ликвидацию юридических лиц, я по-прежнему имею право свободно исповедовать избранную мной религию, в том числе читать Библию и обсуждать ее с другими», — говорится в жалобе.

Напомним, в начале 2020 года Карпинский городской суд признал Александра Пряникова, Венеру Дулову и ее дочь Дарью Дулову виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Пряникова приговорили к 2,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Венеру Дулову — к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года, Дарью — к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Число фигурантов второго дела «Свидетелей Иеговы» из Карпинска увеличилось до шести

Как говорилось в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

Сейчас Пряников и Дуловы проходят фигурантами еще одного дела о деятельности «Свидетелей Иеговы». В начале 2020 года следователи СКР возбудили против них уголовное дело по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации»). У верующих прошли обыски 30 марта, оперативники забрали литературу и технику. Позднее стало известно, что следователи допросили жену Пряникова Анастасию, а также Светлану и Руслана Заляевых. Их подозревали в деятельности запрещенной религиозной организации (по части 2 статьи 282.2 УК РФ).

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщали, что не комментируют ход расследования нового дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.