В пострадавшем от землетрясения районе Челябинской области установили сейсмостанцию

В Катав-Ивановском районе, где в 2018 году произошло разрушительное землетрясение, установили стационарную станцию сейсмического контроля. Как сообщает пресс-служба администрации района, оборудование поставила группа ученых из Перми из сектора сейсмического мониторинга Уральского региона Геофизической службы Российской академии наук.

пресс-служба администрации Катав-Ивановского района
Ущерб от землетрясения в Челябинской области составил 39 миллионов рублей

«Раньше считалось, что Южный Урал не является активной сейсмозоной, но событие 2018 года показало, что все ошибались, — рассказывает представитель академии наук Филипп Верхоланцев. — У единой геофизической службы РАН есть своя сеть сейсмостанций, которая представлена во всех регионах, где регулярно происходят землетрясения. Южного Урала среди них никогда не было, но теперь принято решение установить здесь стационарную станцию. Территория Катав-Ивановского района выбрана из-за непосредственной близости от эпицентра основного подземного толчка. Данные со станции передаются в режиме онлайн и оперативно обрабатываются нашими специалистами. Постепенно, когда накопится необходимый объем информации, можно будет говорить о возможном предсказании подземных толчков».

Отмечается, что станция была установлена в селе Верх-Катавка. Поводом для сейсмологичесикх исследований на Южном Урале стало землетрясение 2018 года. В результате толчков пострадало несколько десятков домохозяйств, где разрушились или повредились печи. Также пострадало хирургическое отделение местной больницы, где пришлось проводить масштабный ремонт. Жители района ощущали на себе вибрацию в момент толчков. Через несколько дней после землетрясения в лесу в районе Катав-Ивановска обнаружили масштабный грязевой поток, который повредил часть леса. Считается, что движение грунта было спровоцировано именно землетрясением. 

По словам ученых, слабые подземные толчки продолжаются до сих пор.

Ученые подтвердили связь грязевого оползня в Катав-Ивановске с недавним землетрясением

«Только за первый год датчиками было зафиксировано более 1200 афтершоков, то есть повторных сейсмических событий небольшой мощности. На второй год и до настоящего времени фиксируются лишь разовые, очень редкие колебания, которые, скорее всего, были здесь всегда и будут в дальнейшем. Но почувствовать их человеку практически невозможно, — объясняет Филипп Верхоланцев.— Последним таким событием, магнитудой 3.5, стал толчок неподалеку от Бедярыша 22 июля в 17 часов 10 минут 49 секунд. Некоторые жители села почувствовали небольшую дрожь, но никакую опасность для человека и зданий такие колебания не представляют».

Отмечается, что в результате двухлетних исследований удалось установить точный эпицентр землетрясения: основной подземный толчок произошел на глубине 5-6 километров в районе горы Песчаной под Катав-Ивановском, там, где спустя несколько дней возник оползень.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.