«Граждане России, кто едет в Белоруссию, сдавайте паспорта!»

Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией

В последнюю неделю про обстановку на российско-белорусской границе СМИ писали очень много: и про якобы стоящую там военную технику, и про выдачу микропропусков при въезде в соседнее государство, и про то, что не все желающие россияне могут попасть в республику. Такая информация появилась на фоне сообщений о задержанных на территории Белоруссии россиян — членов ЧВК «Вагнера», а также серии акций протестов в Минске перед выборами президента республики с требованием честных выборов и регистрации независимых кандидатов. Сегодня ночью корреспондент Znak.com пересек российско-белорусскую границу. О том, с какими сложностями сталкиваются россияне, есть ли там военные и специальные пропуска — в репортаже корреспондента нашей интернет-газеты Никиты Телиженко.

Автобус Москва — Минск уходит с центрального автовокзала столицы в 21:30. Вместе со мной в Минск ехали и пожилые люди, и молодые, пары с детьми. Автобус был полностью заполнен: из 60 мест занято было 54. 

Часть пассажиров — белорусы, которые возвращались домой. Некоторые из моих соотечественников на вопрос о целях путешествия говорили, что едут через Белоруссию транзитом в Европу: Литву, Польшу, Чехию. 

Центральный вокзал Москвы. Отправление автобуса в БелоруссиюЦентральный вокзал Москвы. Отправление автобуса в БелоруссиюНикита Телиженко / Znak.com

Женщина, сидевшая на сиденье за мной, рассказала, что они едут с дочерью из Москвы в Минск на операцию. Есть те, кто отправились к родственникам, но в большинстве — кто, как и я, — в санаторий. К удивлению, белорусские государственные санатории оказались очень востребованы у москвичей.

К российско-белорусской границе мы прибыли в 3:30. Там уже была пробка из восьми пассажирских автобусов, которые ждали своей очереди на прохождение погранконтроля. 

Как рассказал мне сопровождающий специалист компании Ecolines Евгений, особые сложности с пересечением границы начались с 1 августа. «Российские пограничники перестали пропускать россиян без наличия у последних оснований на въезд: либо направление на лечение, либо данные ближайших родственников, либо билеты о намерении ехать из России через Беларусь в третью страну. Раньше проезд на границе занимал не больше 10-15 минут. Сейчас для того, чтобы проехать, в среднем уходит 3-4 часа», — рассказал он.
Очередь из автобусов на границе РФ и БелоруссииОчередь из автобусов на границе РФ и БелоруссииНикита Телиженко / Znak.com

Грузовые автомобили при этом пропускают на территорию Белоруссии без проблем.

В итоге, как и предсказывал Евгений, мы ждали своей очереди чуть больше четырех часов: с 3:30 до 7:45. При этом ночью было достаточно прохладно, где-то около +15 градусов. Многие женщины стали жаловаться, что детям холодно, в автобусе было примерно как на улице, так что согреться тоже не было никакой возможности.

Еще одним жутким неудобством, которое превратило четыре часа ожидания в вечность, были проблемы с туалетами. Их на все восемь автобусов, простоявших почти всю ночь на границе, катастрофически не хватало, поэтому пассажирам пришлось справлять нужду за туалетами в ближайшей лесополосе.
Туалет за туалетом...Туалет за туалетом…Никита Телиженко / Znak.com

И вот уже утром в наш автобус зашел российский пограничник, который с порога обратился к тем, кто ехал из РФ: «Граждане России, кто едет в Белоруссию, сдавайте паспорта! Готовьте документы с основанием на въезд. Женщины с детьми — без очереди». Собрав около 15 красных книжек, пограничник удалился. 

К моему удивлению на зоне КПП все прошло очень быстро. На фиксацию 15 человек у погранслужбы ушло меньше получаса. Все ограничилось внесением личных данных в компьютер и беглым прочтением оснований на выезд из РФ, досматривать наш багаж никто не стал. Микропропуска, о которых писали на этой неделе СМИ, нам никто не дал. После проверки всех моих документов, мне просто вернули обратно, не дав никакой дополнительной бумаги. 

КППКППНикита Телиженко / Znak.com

После этого мы все сели в наш автобус и поехали в Республику Беларусь. При этом всю дорогу на приграничной территории, что с российской, что с белорусской сторон, я не встретил никакой военной техники, а также ничего, чтобы говорило о бы том, что она здесь недавно была. Дорога была практически пустой.

На территории республики, недалеко от границы, нас ждала другая машина, на которой мы и приехали в Минск. 

Никита Телиженко / Znak.com

На въезде на центральный автовокзал города Минска первый восторженный крик приехавшего из России пятилетнего мальчика «Пока, Москва!» прозвучал особенно символично.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.