«Подобные истории дискредитируют все МВД»

Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю

Журналисты и правозащитники Санкт-Петербурга направили в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина обращение с требованием «прекратить затягивать возбуждение уголовного дела» в отношении полицейского, сломавшего руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Также петиция размещена на сайте Change.org

YouTube

Авторов обращения петиции возмущает, что сотрудник полиции Денис Дмитриев, сломавший руку Френкелю, до сих пор не понес никакой ответственности. 

«Мы — журналисты и просто неравнодушные граждане — требуем возбуждения уголовного дела на искалечившего журналиста правоохранителя и увольнения его из органов правопорядка. Мы усматриваем в произошедшем 30 июня на избирательном участке составы уголовных преступлений, а именно: воспрепятствование деятельности журналиста, нанесение вреда здоровью средней тяжести, превышение служебных полномочий. Считаем, что подобные истории позорят не только виновного в нападении на гражданское лицо полицейского, но и дискредитируют все МВД как организацию, неспособную отвечать за поступки своих сотрудников», — говорится в обращении. 

Обращение подписали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский, журналисты Марина Шишкина, Павел Гутионтов, Елена Эфрос, Наталья Сивохина, правозащитники Наталья Евдокимова и Григорий Михнов-Вайтенко, поэт Андрей Чернов, писатель Нина Катерли, кандидат филологических наук Ольга Неупокоева. 

Напомним, 30 июня репортера «Медиазоны» Давида Френкеля попытались удалить с избирательного участка № 2191 в Санкт-Петербурге. Журналист приехал на избирательный участок во время конфликта: руководство УИК отказывалось показать независимым членам комиссии часть документации. По словам Френкеля, сотрудники УИК тянули с оформлением его в качестве журналиста, а затем, после попытки выяснить их имена и должности (на них не было бейджей), и вовсе решили его удалить. Вывести журналиста с участка попытались сотрудники полиции, один из них толкнул Френкеля и сломал ему руку. Журналиста госпитализировали. В больнице у него диагностировали повреждение средней кости плеча с повреждением лучевого нерва и провели операцию.

В конце июля Следственный комитет завершил доследственную проверку по факту инцидента. Оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. До этого судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга Ольга Андреева оштрафовала журналиста «Медиазоны» на 2,5 тыс. рублей по статьям о вмешательстве в осуществление работы избиркома (статья 5.69 КоАП Петербурга), нарушении «режима самоизоляции» (статья 20.6.1 КоАП) и неповиновении силовикам (статья 19.3 КоАП). В суде в качестве свидетеля выступил полицейский Денис Дмитриев. Он заявил, что журналист не пускал на участок избирателей и снимал там, «где может снимать только аккредитованная пресса» (аккредитация избиркома на голосование у Френкеля была — прим. ред.). Кроме того, полицейский сообщил суду, что корреспондент специально упал на пол во время того, как к нему применяли прием «загиб руки», поэтому и произошел перелом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.