В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста

«Не отдавайте задержанных и блокируйте дороги»

В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста

В белорусских телеграм-каналах появились сообщения об общем сборе граждан в Минске и памятки протестующим, где прописаны как телефоны правозащитников, так и советы, как лучше одеться на акции протеста. В частности, такая информация была опубликована в телеграм-канале NEXTA почти сразу же после закрытия избирательных участков по выборам президента республики. «МИНСК. 20:00–20:30 — собираемся у своих участков, знакомимся, ожидаем опоздавших и группой выдвигаемся к Стеле; 22:00 — общий сбор минчан у Стелы. Далее мы показываем своё единство, занимаем центр города и требуем проведения новых выборов без Лукашенко. РЕГИОНЫ. 20:00–20:30 — общий сбор на центральных площадях ВАШЕГО города. В СЛУЧАЕ СИЛОВОГО СЦЕНАРИЯ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ, ПЕРЕХОДИМ К ПЛАНУ „Б“», — говорится в сообщении. 

Никита Телиженко / Znak.com

План «Б» подразумевает всеобщую забастовку на государственных предприятиях до конца рабочего дня. «В Минске и областных центрах „в случае фактического введения в центре города военного положения и невозможности собраться в одном месте достаточному количеству человек, либо же начала зонирования столицы с перекрытием магистралей и перекрытием движения транспорта, точкой сбора становятся наиболее популярные площадки Вашего района: станции метро, парковки торговых центров, площадки для ярмарок“», — говорится в объявлении.

В памятках протестующих рассказывается, как противостоять насилию и применению спецсредств: «Не отдавайте задержанных и блокируйте дороги, чтобы спецтранспорт карателей не мог проехать, рассыпайте на дорогах гвозди, саморезы и самодельных „ежей“, старайтесь незаметно пробивать шины в автозаках и микроавтобусах спецслужб. Применение подобных мер может быть только ответом на насилие со стороны карателей!»

По предварительным данным, озвученным ЦИКом республики, победу одерживает Александр Лукашенко, у него более 80% голосов избирателей, у его основного оппонента Светланы Тихановской — 6,98%. Явка составила 79,01%. На участках были огромные очереди и не все желающие смогли проголосовать, наблюдался дефицит бюллетеней. 

Вся президентская кампания проходила на фоне акций протеста в поддержку Тихановской и против действующего президента. 

Сегодня днем в центр Минска были стянуты войска и милиция, весь день в городе наблюдаются проблемы с интернетом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Россия
Сын отставного судьи из Чечни Сайди Янгулбаева намерен подать иск против Рамзана Кадырова
Россия
Петицию с требованием отпустить Зарему Мусаеву подписали более 40 тыс. человек
Россия
Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.