32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ

Российские СМИ, входящие в независимое объединение «Синдикат-100», а также «Ведомости», «КоммерсантЪ» и РБК выпустили обращение к властям Белоруссии в связи с задержаниями и избиениями российских журналистов в Минске. 

«Наша Нiва»

«Власти Белоруссии пошли на применение силы в отношении журналистов. Еще накануне выборов прямо на улице Минска в жесткой форме были задержаны, а впоследствии депортированы из страны журналисты телеканала „Дождь“. В ходе ночных столкновений пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист Meduzа Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Был задержан и избит корреспондент „Sputnik Беларусь“ Евгений Олейник. В автозак, как следует из видео с места событий, был помещен российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Ситуация с Максимом Солоповым и Семеном Пеговым особенно тревожная. Журналисты Daily Storm, которые, по их словам, не получили серьезных травм, сообщили, что силовики избили Максима Солопова. Ни от Пегова, ни от Солопова до сих пор нет никаких известий», — сказано в обращении.

Отмечается, что все перечисленные репортеры выполняли в Минске редакционные задания и действовали «строго в соответствии со своими профессиональными обязанностями». В связи с этим авторы обращения требуют освободить задержанных коллег и допустить к ним сотрудников российского посольства.

«Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — заявили сотрудники российских медиа.

По данным координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, журналист Meduzа Максим Солопов может находиться в изоляторе временного содержания в городе Жодино, находящемся в 58 километрах от Минска.  

«Предположительно, Максим Солопов находится в ИВС Жодино, но официально это не подтверждается. По косвенным признакам наш адвокат это понял. Сейчас еще одно место в самом Минске проверяем, но с большей долей вероятности это ИВС Жодино. Там завтра должны состояться суды по административным делам. Тактика довольна похожа на действия московской полиции, когда проходят большие акции — развозят по разным удаленным точкам, держат людей, потом судят и так далее. Даже несмотря на то, что посольство вмешивается, ни одна из структур не может ничего официально подтвердить», — цитирует РБК Прянишникова.

Напомним, в независимое объединение «Синдикат-100» входят следующие СМИ: «Новая газета», Meduza, «Znak», «Дождь», «Эхо Москвы», «Такие дела», «МБХ медиа», «Открытые медиа», «Кавказский узел», «Черновик», «ТВ2», «Алтапресс», «Тайга. инфо», «Имидж-пресс», «7×7», «Крестьянин», ProUfu.ru, «Bonus», Юга.ру, Ревда-инфо, Newsvo.ru, «Бизнес-класс», «Якутск вечерний», «Новый Качканар», Пенза-Онлайн, Горбуша.инфо, ТВК, «Свободные новости. FreeNews-Volga» и «Весьма».

Российские журналисты были задержаны на акциях протеста в Минске против итогов выборов президента республики, на которых, по данным ЦИК страны, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Отметим, на митингах силовики действовали жестко: против участников акции применялись резиновые пули, шумовые гранаты, водометы. В результате было много пострадавших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.