«Попытка обогнать разработчиков из других стран лишена смысла»

Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19

Государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо отложить до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний. Как сказано в письме Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), направленном в Минздрав, процедуру государственной регистрации вакцина должна проходить в качестве конечного продукта, который будут получать потребители. Между тем массовое производство вакцины «Гам-Ковид-Вак» еще не налажено и каким будет качество препарата, неизвестно, пишет РБК.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В письме АОКИ отмечается, что участие в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) «Гам-Ковид-Вак» приняло участие менее ста человек, когда в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. Кроме того, именно в ходе третьей фазы испытаний собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями. «Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — сказано в письме АОКИ.

В АОКИ считают, что стремление как можно скорее завершить разработку вакцины от коронавируса — пережиток так называемой героической парадигмы, характерной для времен пионеров вакцинации, тогда как современная медицина придерживается стандартов, снижающих риски для людей. «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан страны Российской Федерации», — говорится в письме АОКИ.

Напомним, в конце июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что из более чем 20 разрабатываемых сейчас в России видов вакцины от COVID-19 наиболее перспективными являются две, разрабатываемые в НИЦЭМ и ГНЦ «Вектор». 

21 июля Министерство обороны России объявило о готовности вакцины от COVID-19, которая с середины июня разрабатывалась военными вирусологами из госпиталя им. Бурденко вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Специалисты заявили, что у всех добровольцев, поставивших прививку, выявили антитела. При этом в исследованиях участвовали лишь десятки добровольцев, тогда как в странах Запада на третьем этапе испытаний вакцину получают десятки тысяч человек. 

В конце прошлой недели Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что некоторые московские медики и чиновники правительства Москвы получили предложение привиться от коронавируса российской вакциной. Затем «Эхо Москвы» сообщило, что в числе получивших предложение оказался главный редактор радиостанции, заместитель председателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов. Он отказался ставить себе вакцину. «Я отказался, потому что я сын врача и не готов в 64 [года] подвергать себя медицинским экспериментам», —  заявил Венедиктов корреспонденту Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.