«Правоохранители пытались мирно пресечь беспорядки»

Как российские федеральные каналы рассказывают о ситуации в Белоруссии

Российские федеральные телеканалы весьма скупо рассказали о ситуации в Белоруссии, где после оглашения государственных экзит-полов всю ночь продолжались ожесточенные столкновения протестующих с силовиками. 

кадр НТВ

Так, в утреннем выпуске новостей на «России 24» корреспондент Елизавета Храмцова рассказала, что действующий глава республики Александр Лукашенко уверено лидирует на выборах. Когда ведущий спросил ее, какова ситуация на улицах Минска и в целом в стране, ведущая рассказала следующее: «На дворе шесть утра, сейчас очень мало машин, людей практически нет на улицах. Наша съемочная группа застряла в другой части города, не в центре, где мы должны были остановиться в гостинице, а там, где мы работали в течение всего вечера, потому что было практически парализовано автомобильное движение». 

Несмотря на то, что съемочная группа «застряла» в эпицентре событий, никаких кадров столкновений показано не было.

«В центре белорусской столицы начались несанкционированные акции. Накануне вечером, ближе к 10 часам, довольно большое число было в городе, и ночью даже сообщалось о том, что министерство внутренних дел проводит заседание оперативного штаба по ситуации с несанкционированными митингами. Никаких заявлений по итогам этого заседания сделано не было, но ближе к утру появилось сообщение от пресс-секретаря министерства. Она сообщила, что правоохранители были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков. Применялись спецтехника и шумовые гранаты, есть задержанные, меры безопасности в городе усилены, ситуация контролируемая. По своим наблюдениям могу сказать, что около 3 часов утра люди стали расходиться, перестали сигналить автомобили. Сейчас утро, улицы практически пустые», — сказала журналистка. 


В следующем выпуске новостей вновь повторили про «контролируемую ситуацию». 

На телеканале НТВ рассказали о высокой активности избирателей и показали кадры столкновений с полицией. По словам ведущей, «правоохранители пытались мирно пресечь беспорядки», но сделать этого не удалось, тогда в ход пошли «водометы, светошумовые гранаты и перцовый газ». Про резиновые пули ничего не сказали. «К этой минуте ситуацию удалось взять под контроль», — говорится в сюжете. 


Ну, а самый удивительный сюжет вышел утром на Первом канале (7:00 по московскому времени). Здесь вообще ни слова не сказали о массовых беспорядках. Просто сообщили о том, что Лукашенко, по предварительным результатам, лидирует на выборах.  


Всю ночь в Минске и других городах Белоруссии продолжались жестокие столкновения полиции с протестующими, несогласными с итогами выборов президента республики: по данным ЦИК, побеждает Александр Лукашенко. При этом, по данным экзит-полов штаба его основного оппонента Светланы Тихановской, а также судя по протоколам с УИКов, лидирует Тихановская. 

Тысячи людей вышли на улицы, ОМОН открыл по ним огонь резиновыми пулями и забросал светошумовыми гранатами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.