Дизлайк ножом

«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа

Ради просмотров в соцсетях блогеры готовы на многое: кто-то прыгает с парашютом и разбивается насмерть, кто-то танцует тверк в торгово-развлекательном центре, кто-то рискует жизнью, пытаясь повторить рискованный трюк. Сейчас американская пресса пытается разобраться в «первом в истории убийстве ради просмотров в TikTok» — во всяком случае, так называют инцидент, который произошел 4 мая в Нью-Джерси. Там, как пишет New York Times, 18-летний рядовой Нацгвардии США Закари Латэм вступил в кровавую стычку с 51-летним тюремным надзирателем Уильямом Дарэмом и убил его. Как утверждают адвокаты потерпевшей стороны, все это было затеяно с одной целью — набрать побольше просмотров в TikTok.

Закари ЛатэмCumberland County, N.J., Department of Corrections / New York Times

Закари Латэм и семья Дарэмов были соседями — из тех, что не ладят между собой. Конфликт между ними тлел два года, с тех пор как 16-летний Закари переехал в дом своего деда по соседству. Дарэмам — Уильяму, его жене Катерине и двум их сыновьям — казалось, что молодой сосед водит машину как сумасшедший и по этому поводу они многократно вступали с ним в перепалки. Закари Латэм в свою очередь эти стычки записывал на телефон и публиковал в TikTok, где они пользовались популярностью. 

К апрелю 2020 года конфликт начал достигать пика. Один из видеороликов, в котором Закари называет Катерину Дарэм «Карен» (это имя в США и Британии используют для обозначения склочных женщин, которые считают себя вправе требовать от окружающих «приемлемого» поведения), набрало более 3 млн просмотров. 

Через несколько дней после этого, когда Дарэмы занимались своими делами на лужайке возле дома, Латэм подошел к ним и крикнул: «Эй, Карен! Мы завирусились!» 
Уильям ДарэмУильям ДарэмNew York Times

В день убийства, 4 мая, Закари Латэм, по словам Дарэмов, направил свой пикап в сторону 17-летнего сына соседа, который ехал на велосипеде (сам Латэм утверждает, что лишь посигналил, но не поворачивал руль автомобиля). Позднее в этот же день Уильям Дарэм сел за руль своего автомобиля и заблокировал машину Закари. Катерина Дарэм в это время принялась отчитывать молодого нацгвардейца за инцидент с сыном, записывая все это на телефон. На записи зафиксировано, что Латэм ударил женщину локтем, оттолкнул ее, выбил из руки телефон и побежал в сторону дома. 

Когда он забежал внутрь, из дома вышла его жена, которая также снимала все на видео, и подошла к сыновьям Дарэмов, которые к тому времени зашли на территорию дома Латэмов. Женщина сказала, что парням лучше сдать назад, иначе им не поздоровится. Но те продолжали подступать к дому Закари. Вскоре к сыновьям присоединился их отец. Все это время, утверждают защитники Латэма, и Закари, и его жена, «четко заявляли», что непрошенным гостям надо «покинуть частную собственность, так как им здесь не рады».  

Дарэмы, однако, продолжали наступать. Тогда Закари Латэм выстрелил из электрошокового пистолета и замахнулся ножом на одного из сыновей. После этого глава семейства попытался навалиться и схватить соседа, но тот полоснул его ножом по правой руке и скрылся в гараже, куда за ним последовали два его друга и Уильям Дарэм. Последовала короткая, но жестокая схватка, в ходе которой были слышны выстрелы из электрошокового пистолета и крики жены Закари, просившей бросить нож. В итоге старший Дарэм был заколот ножом — удар пришелся в район подмышки и проткнул легкое. Ранение стало смертельным. 

На Урале девятилетний мальчик поджег себя, повторяя трюк из TikTok

Во время судебного заседания адвокат Латэма заявил, что убийство — «чудовищная трагедия», что его клиент защищался и что «в очень-очень значительной степени Дарэмы сами навлекли на себя беду». Защитник утверждал, что покойный надзиратель взял на себя роль героя голливудского боевика и решил самостоятельно проучить юного нацгвардейца за то, что тот «водит слишком быстро, а машина у него слишком громкая».  

Юристы Дарэмов, в свою очередь, преподнесли суду свою версию произошедшего: якобы Латэм намеренно убил своего соседа с целью стать звездой соцсетей. Они утверждают, что жена молодого человека, Сара Латэм, которая записывала последнюю драку на видео, сама сказала, что снимает, потому что «они с мужем хотят выложить видео в TikTok и прославиться». Поэтому, считают адвокаты потерпевшей стороны, ни о какой самозащите речи быть не может. «Если бы они опасались за свою жизнь, то спрятались бы в доме, вызвали полицию и ждали ее прибытия. Но они так не сделали, потому что специально хотели заманить Дарэмов, напасть на них и записать видео для TikTok», — утверждают юристы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.