«Огромные синяки под глазами»

Правозащитники побывали у Ивана Сафронова в «Лефортово»

Наблюдатели ОНК побывали в СИЗО «Лефортово» у обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Как рассказала в своем Instagram член комиссии Марина Литвинович, Иван получил порядка 100 писем. И собирается ответить на каждое. Он говорит, что получать письма — очень важно, потому что чувствуешь, что ты не один. 

Яромир Романов / Znak.com

«Рассказали, что адвокаты не смогли попасть. Был удивлен. Мы посмотрели на него. Увидела, что огромные синяки под глазами. Это из-за того, что очень тяжело спать», — говорит Литвинович. 

Она объяснила, что в «Лефортово» в камерах никогда не выключают свет, поэтому уснуть в таких условиях проблематично. Но Сафронову недавно передали маску для сна, поэтому теперь будет полегче. 

Во время прогулок Сафронов старается заниматься спортом: занимается челночным бегом в небольшом дворике. 

Сафронов продолжает сидеть в камере с человеком, который обвиняется в терроризме и ранее подрался с предыдущим сокамерником. С Сафроновым у него складываются нормальные отношения. «Иван попросил передать ему халяльную колбасу, чтобы угостить сокамерника. Это хороший ход», — говорит правозащитница. 

Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года

«Передает привет. Говорит, что занимается спортом, когда выходит гулять. Бегает челночным бегом. Держится нормально, улыбался. Видно, что месяц в заключении дался нелегко», — рассказывает Литвинович. 

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания срока лишения свободы с 20 до 10 лет. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.