Россельхознадзор оштрафовал компанию депутата думы Тюмени за загрязнение земли свинцом

Управление Россельхознадзора по Тюменской области оштрафовало на 400 тыс. рублей ОАО «Тюменьторф» (гендиректор — депутат думы Тюмени от ЛДПР Алексей Чирков) за складирование на земельном участке 23 люминесцентных ламп. Это привело к росту концентрации в почве меди, свинца и цинка. Компания безуспешно оспаривала штраф в двух инстанциях, сообщает пресс-служба ведомства.

nv-online.info

Факт нарушения был выявлен еще в декабре 2019 года. «Тюменьторф» складировал отработанные лампы на участке по Велижанскому тракту площадью 58 гектаров. Согласно протоколам испытаний, экспертному заключению ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», на месте складирования на площади 31,2 квадратного метра произошло химическое загрязнение (порча) земель — выросла концентрация меди, свинца и цинка. Специалисты классифицировали это как среднюю степень загрязнения.

В отношении предприятия ведомство возбудило административное дело за невыполнение требований по улучшению, защите земель и охране почв (часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ) и в декабре 2019 года оштрафовало компанию на 400 тыс. рублей с предписанием устранить нарушения.

«Тюменьторф» обжаловало решение ведомства в Центральном райсуде Тюмени и в Тюменском областном суде, но в обоих инстанциях суд встал на сторону Россельхознадзора и оставил штраф без изменений. Компания настаивала на прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения. Решение вступило в силу 31 июля.

По данным СПАРК, ОАО «Тюменьторф» руководит депутат гордумы Тюмени Алексей Чирков. Он также является совладельцем предприятия с долей в 18,1%. В компании работают восемь человек, основным видом деятельности предприятия по-прежнему остается сдача внаем собственного нежилого помещения. Чистый убыток компании за 2019 год составил более 2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.