Шансонье Новиков получит ₽1 млн из госбюджета за обвинение по делу «Бухты Квинс»

Судья Ленинского районного суда Александр Суслов взыскал с Российской Федерации 1 млн рублей в пользу шансонье Александра Новикова за то, что его обвинили в мошенничестве по уголовному делу при строительстве поселка «Бухта Квинс», а затем дело в отношении него прекратили. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, таким образом иск Новикова был удовлетворен в полном объеме.

Бард Александр Новиков Яромир Романов / Znak.com

Удовлетворение иска также означает, что Новиков был реабилитирован. «Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 суток», — добавили в пресс-службе суда.

1 млн рублей — сумма, которую Новиков, по его словам, потратил на адвоката за последний год обвинения в мошенничестве. В реальности, по словам барда, его потери превышают эту сумму. «Те приемы, которые использовались в отношении меня, и те действия следователей — они выходят за рамки закона. Что касается издержек и морального вреда — за время [уголовного преследования] вышло около 500 статей, которые чернили мою репутацию. Следствие не давало мне возможность лечиться, тянули время, пока я практически не утратил возможность двигаться самостоятельно. Я получил инвалидность. Мои убытки исчисляются десятками миллионов рублей. Я ничего не прошу лишнего, я прошу только возместить то, что подтверждено договором с адвокатом, добиваюсь правды, защищаю честь и достоинство», — сказал Новиков во время процесса.

Ранее Новиков подавал иск о реабилитации в московские суды, однако получил отказ, поскольку подавать подобные заявления необходимо по месту нахождения ответчика. Иск в Ленинский райсуд Екатеринбурга впервые был подан в мае 2020 года — тогда суд отказал шансонье, пояснив, что он не указал, сколько было потрачено на следственные действия. Это решение было обжаловано в облсуде, поэтому заявление направили на новое рассмотрение, которое состоялось сегодня.

Бард также говорил, что после удовлетворения иска может рассмотреть возможность подачи заявления о привлечении следователей, которые обвиняли его в мошенничестве, к уголовной ответственности.

Интересно, что представитель СУ СКР по региону выступила против иска Новикова, сказав, что сумма в 1 млн рублей не обоснованна.

«Этот жалкий миллион мне не нужен». Бард Новиков пожалуется на судью, отклонившую его иск

Скандал вокруг поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в Свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей. После этого первую очередь «Бухты Квинс» ввели в эксплуатацию, а дело в отношении Новикова закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Сейчас дело против его бизнес-партнера Михаила Шилиманова рассматривает Кировский районный суд Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.