
2020.08.10
Уральцы снова понесли деньги в банки, несмотря на снижение ставок по вкладам
Жители Свердловской области вернулись к сберегательной модели поведения — они снова понесли деньги в банки, констатирует Уральское ГУ Банка России. Так, по данным ведомства, если в мае объем вкладов населения региона сократился на 0,8%, то в июне уже вырос на 2,3% или на 18 млрд рублей. При этом в июне незначительно сократились валютные вклады. В управлении считают это признаком восстановления экономики.
Всего на 1 июля на счетах жителей Свердловской области находится 793 млрд рублей — на 8,6% больше, чем было в первом полугодии прошлого года.
По мнению начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова, вклады остаются наилучшим способом сохранить свои средства. «Они застрахованы государственной системой, а доходность по ним превышает инфляцию даже в условиях снижения ставок», — отметил глава управления. По его словам, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в России, на 1 июля достигла 4,63%, а годовая инфляция в июне в Свердловской области составила 2,7%.
Ставка по вкладам снижается вслед за ключевой ставкой ЦБ. Недавно заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предупредил, что реальная доходность депозитов с учетом инфляции может вернуться к ситуации 1995–1996 годов, «когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам». По его мнению, если текущая ситуация сохранится, «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com