Уральцы снова понесли деньги в банки, несмотря на снижение ставок по вкладам

Жители Свердловской области вернулись к сберегательной модели поведения — они снова понесли деньги в банки, констатирует Уральское ГУ Банка России. Так, по данным ведомства, если в мае объем вкладов населения региона сократился на 0,8%, то в июне уже вырос на 2,3% или на 18 млрд рублей. При этом в июне незначительно сократились валютные вклады. В управлении считают это признаком восстановления экономики. 

Яромир Романов / Znak.com

Всего на 1 июля на счетах жителей Свердловской области находится 793 млрд рублей — на 8,6% больше, чем было в первом полугодии прошлого года. 

По мнению начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова, вклады остаются наилучшим способом сохранить свои средства. «Они застрахованы государственной системой, а доходность по ним превышает инфляцию даже в условиях снижения ставок», — отметил глава управления. По его словам, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в России, на 1 июля достигла 4,63%, а годовая инфляция в июне в Свердловской области составила 2,7%.

Ставка по вкладам снижается вслед за ключевой ставкой ЦБ. Недавно заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предупредил, что реальная доходность депозитов с учетом инфляции может вернуться к ситуации 1995–1996 годов, «когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам». По его мнению, если текущая ситуация сохранится, «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.