«Все, кто могут, приезжайте и поддержите!»

В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях

В Белоруссии началась забастовка работников Белорусского металлургического завода (находится в городе Жлобине). Как сообщается в телеграм-канале Nexta.Live, сбор протестующих пройдет в 14 часов. «Все, кто могут, приезжайте и поддержите!» — просят бастующие. Тем временем, по данным телеграм-канала, к заводу уже подъезжают автозаки. 

«Наша Нiва»

Кроме того, в телеграм-канале «Экономика Беларуси» появилось обращение к предпринимателям с предложением прекратить или ограничить работу. 

«Деловая активность в условиях массовых репрессий невозможна! Как известно уже несколько недель идет по нарастающей эскалация насилия со стороны спецслужб. Если первоначально под удар попали общественные активисты, то со временем репрессии стали применяться без разбора. Продолжение деловой активности в такой ситуации — практически невозможно. Это ставит под угрозу безопасность: сотрудников, клиентов — владельцев бизнеса. Потому, в целях обеспечения безопасности, мы призываем:  прекратить или ограничить работу; минимизировать количество персонала на рабочих местах. Возврат к полноценной работе будет возможен только при условии вывода силовых подразделений из городов», — сказано в заявлении. 

В телеграм-канале «Мая краiна Беларусь» опубликовано заявление о бессрочной забастовке с 11 августа. «Забастовка — наше законное право и обязанность, мы не должны содержать и тянуть на себе аппарат чинуш, силовиков. Мы требуем: новых, честных выборов, освобождения всех политзаключенных, отставку президента, правительства и роспуск национального собрания», — сказано в заявлении.

Отметим, что забастовка является частью «Плана Б», информация о котором распространялась накануне в белорусских телеграм-каналах наравне с памяткой о том, как вести себя участникам протестов. «План исключительно прост — приходите на работу и собираетесь вместе на территории предприятия. Ваши требования к руководству просты: публично поддержать проведение новых и честных выборов, а также максимально способствовать этому», — говорилось в сообщениях. 

Напомним, всю ночь в Минске и других городах Белоруссии продолжались жестокие столкновения полиции с протестующими, несогласными с итогами выборов президента республики, на которых, если верить официальным данным, большинство голосов набрал Александр Лукашенко. Тысячи людей вышли на улицы, ОМОН открыл по ним огонь резиновыми пулями и забросал светошумовыми гранатами. Как минимум один человек погиб. Правда, в МВД это отрицают.

По данным МВД Белорусии, на митингах, которые прошли в 33 городах страны, в общей сложности задержаны 3 тыс. человек. Между тем следственный комитет республики возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.