В Екатеринбурге составлен первый протокол за акцию 8 августа в поддержку Хабаровска

В Екатеринбурге представители городского УМВД составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания») в отношении Екатерины Сурсяковой, которая 8 августа вышла на очередную акцию в поддержку жителей Хабаровска. Как сообщила Znak.com защитник Сурсяковой Анастасия Поручикова, сотрудничающая с движением «Екатеринбург за свободу», это первый протокол за акцию 8 августа, о котором известно правозащитникам.

Иван Маслов / Znak.com

По словам Поручиковой, Сурсякова утром сама пришла к полицейским по повестке. Ей якобы обещали, что ее доставят в суд для рассмотрения административного протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, составленного за акцию 1 августа. В результате, сказала Поручикова, Сурсякову на долгое время запрели «в подвале», при этом полицейские отказывались пускать к ней защитников. «Они требовали какую-то нотариально заверенную генеральную доверенность, отказывались принимать наши документы. Хотя ту доверенность [на защиту], которая у нас уже есть, спокойно принимают в суде», — сообщила защитница.

Поручикова уточнила, что оба протокола — и за 1 августа, и за 8 августа — объединили в одно дело, чтобы рассмотреть их на одном судебном заседании. Суд пока не назначил дату заседания, добавила она.

Митинги в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжаются в Хабаровске с 11 июля ежедневно. Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах.

В субботу, 1 августа, в поддержку жителей Хабаровска вышли горожане Екатеринбурга. Полиция жестоко задержала одного из участников Дениса Гауэрта. Он получил 5 суток административного ареста за то, что отказался показать полиции паспорт. Кроме того, уже после акции представители УМВД приходили домой к митингующим и доставляли их в отдел, чтобы оформить протокол за участие в несанкционированном пикете. Суд уже назначил 60 часов обязательных активистке Ольге Павловой, участвовавшей в акции, и 40 часов обязательных работ активистке и журналистке Елене Шукаевой.

8 августа в Екатеринбурге прошла вторая несанкционированная акция в поддержку жителей Хабаровска. На этот раз полиция не задерживала участников мероприятия. Всего на Октябрьской площади, где проходил пикет, собрались порядка 100 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.