Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко

Сегодня, после вчерашних масштабных акций протеста в Минске против итогов выборов президента республики Александр Лукашенко, на которых побеждает действующий глава государства, почти ни у кого из прохожих нет на запястьях белых браслетов, ставших символом протестов в стране в эту избирательную кампании, передает корреспондент Znak.com. 

Никита Телиженко / Znak.com

Между тем оцепление силовиков на площади Независимости в самом центре Минска, выставленное накануне днем, сохраняется. Вчера милиционеры, стоявшие в кордонах, сообщили Znak.com, что у них приказ «стоять до послезавтра», то есть до вторника.

Белые браслеты — это белорусская трансформация российской белой ленты, ставшей символом протеста в РФ в 2011 году, когда россияне протестовали против итогов выборов депутатов Госдумы. 

Выборы президента Белоруссии состоялись накануне. По официальным данным ЦИК, лидирует Александр Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет. Его оппонент Светлана Тихановская, сумевшая объединить вокруг себя оппозицию, набрала 9,9%. При этом ее штаб результаты не признает, по данным их экзит-полов, большинство голосов — у Тихановской. 

Вчера после закрытия избирательных участков жители Минска и других городов Белоруссии стали собираться на митинги. В итоге акции протеста переросли в стычки с силовиками: ОМОН открыл по ним огонь резиновыми пулями и забросал светошумовыми гранатами. Как минимум один человек погиб. Правда, в МВД это отрицают.

По данным МВД Белоруссии, на митингах, которые прошли в 33 городах страны, в общей сложности задержаны 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.