Группа ЧТПЗ в первом полугодии сократила выручку, но увеличила прибыль

Группа ЧТПЗ в первом полугодии сократила выручку, но увеличила прибыль

Выручка ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» за I полугодие 2020 года составила 71,8 млрд рублей, снизившись на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причина — сокращение объема отгрузок трубной продукции, преимущественно труб большого диаметра (ТБД). Об этом говорится в сообщении Группы ЧТПЗ.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Чистая прибыль ЧТПЗ выросла на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого периода и составила 4,48 млрд рублей. Рентабельность EBITDA по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года выросла на 3,2 п. и составила 21,6%. Показатель EBITDA в целом по Группе ЧТПЗ уменьшился на 1,7% — до 15,54 млрд рублей. Объем капитальных затрат вырос на 18,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 3,1 млрд рублей. Это связано с реализацией проектов повышения операционной эффективности, экологической программы компании, а также прокатной схемы нефтесервисного дивизиона, сообщили в Группе ЧТПЗ.

«Группа ЧТПЗ и далее намерена продолжать взвешенную реализацию инвестиционной программы, применяя гибкий подход к капитальным вложениям в зависимости от рыночных условий. В настоящий момент в фокусе внимания Группы ЧТПЗ проекты, направленные на повышение производительности электросталеплавильного цеха „Железный Озон 32“ для обеспечения предприятий собственной трубной заготовкой, а также проекты в сфере экологии. Несмотря на снижение выручки, Группа ЧТПЗ сохранила устойчивое финансовое состояние в I полугодии 2020 года. В мае 2020 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг ПАО „ЧТПЗ“ на уровне „BB-“, прогноз „Стабильный“», говорится в сообщении компании. 

Акционеры ЧТПЗ одобрили выплату дивидендов в размере ₽2,5 млрд

По итогам I полугодия общий объем отгрузок трубного дивизиона Группы ЧТПЗ сократился на 24,7% и составил 741 тыс. тонн. Ключевым фактором, повлиявшим на снижение, в Группе ЧТПЗ называют общее сокращение спроса на ТБД со стороны предприятий ТЭК, а также завершение крупных инфраструктурных проектов в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Снижение объемов бесшовных индустриальных труб незначительно и обусловлено снижением активности в строительной отрасли, в деятельности средних и малых предприятий, а также введением карантинных мер на крупных предприятиях из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В этом сегменте Группа ЧТПЗ сохраняет лидирующую позицию на российском рынке», — сообщили в компании. 

По данным Группы ЧТПЗ, в сегменте OCTG в I полугодии 2020 года давление на спрос оказывал пересмотр основными нефтяными компаниями мира объемов инвестиций в разведку и добычу нефти на фоне глобального снижения спроса на нефтепродукты. Снижение отгрузок в сегменте труб OCTG Группы ЧТПЗ за первое полугодие 2020 года составило 10,9%. 

«Группа ЧТПЗ ожидает, что распространение коронавирусной инфекции продолжит оказывать негативное влияние на макроэкономическую ситуацию в 2020 году, однако реализуемые руководством Группы ЧТПЗ антикризисные меры, программа по повышению операционной эффективности, а также прогнозируемое восстановление спроса во II полугодии в ряде сегментов позволят сохранить ее устойчивое финансовое положение», — указано в сообщении компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.