Группа ЧТПЗ в первом полугодии сократила выручку, но увеличила прибыль

Выручка ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» за I полугодие 2020 года составила 71,8 млрд рублей, снизившись на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причина — сокращение объема отгрузок трубной продукции, преимущественно труб большого диаметра (ТБД). Об этом говорится в сообщении Группы ЧТПЗ.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Чистая прибыль ЧТПЗ выросла на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого периода и составила 4,48 млрд рублей. Рентабельность EBITDA по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года выросла на 3,2 п. и составила 21,6%. Показатель EBITDA в целом по Группе ЧТПЗ уменьшился на 1,7% — до 15,54 млрд рублей. Объем капитальных затрат вырос на 18,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 3,1 млрд рублей. Это связано с реализацией проектов повышения операционной эффективности, экологической программы компании, а также прокатной схемы нефтесервисного дивизиона, сообщили в Группе ЧТПЗ.

«Группа ЧТПЗ и далее намерена продолжать взвешенную реализацию инвестиционной программы, применяя гибкий подход к капитальным вложениям в зависимости от рыночных условий. В настоящий момент в фокусе внимания Группы ЧТПЗ проекты, направленные на повышение производительности электросталеплавильного цеха „Железный Озон 32“ для обеспечения предприятий собственной трубной заготовкой, а также проекты в сфере экологии. Несмотря на снижение выручки, Группа ЧТПЗ сохранила устойчивое финансовое состояние в I полугодии 2020 года. В мае 2020 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг ПАО „ЧТПЗ“ на уровне „BB-“, прогноз „Стабильный“», говорится в сообщении компании. 

Акционеры ЧТПЗ одобрили выплату дивидендов в размере ₽2,5 млрд

По итогам I полугодия общий объем отгрузок трубного дивизиона Группы ЧТПЗ сократился на 24,7% и составил 741 тыс. тонн. Ключевым фактором, повлиявшим на снижение, в Группе ЧТПЗ называют общее сокращение спроса на ТБД со стороны предприятий ТЭК, а также завершение крупных инфраструктурных проектов в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Снижение объемов бесшовных индустриальных труб незначительно и обусловлено снижением активности в строительной отрасли, в деятельности средних и малых предприятий, а также введением карантинных мер на крупных предприятиях из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В этом сегменте Группа ЧТПЗ сохраняет лидирующую позицию на российском рынке», — сообщили в компании. 

По данным Группы ЧТПЗ, в сегменте OCTG в I полугодии 2020 года давление на спрос оказывал пересмотр основными нефтяными компаниями мира объемов инвестиций в разведку и добычу нефти на фоне глобального снижения спроса на нефтепродукты. Снижение отгрузок в сегменте труб OCTG Группы ЧТПЗ за первое полугодие 2020 года составило 10,9%. 

«Группа ЧТПЗ ожидает, что распространение коронавирусной инфекции продолжит оказывать негативное влияние на макроэкономическую ситуацию в 2020 году, однако реализуемые руководством Группы ЧТПЗ антикризисные меры, программа по повышению операционной эффективности, а также прогнозируемое восстановление спроса во II полугодии в ряде сегментов позволят сохранить ее устойчивое финансовое положение», — указано в сообщении компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.