Колония — кандидатам, дубинки — белорусам

Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах

В Белоруссии третий день продолжаются протесты против результатов президентских выборов, на которых, по данным республиканского ЦИК, с результатом более 80% победил Александр Лукашенко. Его оппоненты считают, что результаты были сфальсифицированы, а победить должна была альтернативный кандидат Светлана Тихановская. Она была вынуждена уехать в Литву, перед этим прочитав по бумажке обращение, в котором она просит граждан страны не выходить на митинги. Во время уличных акций протеста были задержаны уже более 3 тыс. человек, один из участников митингов погиб. Протесты в Белоруссии традиционно проходят после каждых президентских выборов. Обычно они заканчиваются жестким разгоном митингующих, десятками судов и уголовными делами и колонией для оппозиционных кандидатов в президенты. 

Протесты в Минске в 2006 годуGeorgiy Danilov/Russian Look / Global Look Press

2006 — неделя на площади

Первые массовые акции протеста против результатов выборов президента прошли в Белоруссии в 2006 году, когда Александр Лукашенко баллотировался на третий срок. Предварительно, в 2004 году, была изменена Конституция страны, и Лукашенко получил возможность баллотироваться неограниченное количество раз.

Всего в выборах 19 марта 2006 года приняли участие четыре кандидата. Как пишут авторы книги «Партизанская республика. Акции протеста в Минске 19–25 марта 2006 года», на тех выборах впервые треть избирателей проголосовала досрочно (в 2020 году досрочно проголосовали почти 42% избирателей). В итоге, по данным Центризбиркома республики, явка составила 93%, за Лукашенко проголосовали 83%. При этом, как пишут авторы книги, экзитполы показывали, что на выборах должен пройти второй тур. 

Белорусские СМИ и эксперты назвали события 19–25 марта 2006 года «Плошча-2006». В день выборов противники официальных результатов собрались на Октябрьской площади в Минске. 

Как писало издание TYT.by, в акции приняли участие 30 тыс. человек, по данным книги «Партизанская республика» — 20 тыс. человек.

Под руководством оппозиционных кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина они прошли до площади Победы и разошлись, договорившись собраться на следующий день. 

20 и 21 марта участники протестов продолжали собираться на площади и установили там несколько десятков палаток. Милиция выборочно задерживала активистов и сочувствующих им, 22 марта их начали судить, к 23 марта число задержанных достигло 400, спецприемники отказались принимать их, задержанных стали отвозить в поселок Новинки. В тот же день в Минске жестоко избили Виктора Корниенко, замглавы штаба оппозиционного кандидата Милинкевича. 24 марта ОМОН и милиция оцепили площадь, на которой располагался палаточный городок. Всех жителей городка погрузили в автозаки и увезли, всего было задержано более 320 человек. 

Georgiy Danilov/Russian Look / Global Look Press

Основная акция «День Воли» прошла 25 марта. В митинге приняли участие около 10 тыс. человек, их жестоко разогнал ОМОН, применяя дымовые шашки и слезоточивый газ.

Как пишут авторы «Партизанской республики», по итогам акций были осуждены около 500 человек, большинство получило от 10 до 15 суток ареста. На кандидата в президенты Александра Козулина возбудили уголовное дело по факту беспорядков, он получил 5,5 лет колонии общего режима, в 2008 году Лукашенко его помиловал. 

2010 — палаточный лагерь

В декабре 2010 года в Белоруссии снова состоялись выборы президента. По данным экзитполов, которые проводил центр ЭКООМ, Лукашенко набрал на них около 72%. По данным ЦИК, явка составила 90,65%, Лукашенко набрал 79,65%. Оппозиция, недовольная официально оглашенными результатами, начала собираться на Октябрьской площади. Издание CBC (Канадская телерадиовещательная корпорация) писало, что в тот день на акцию протеста собралось до 40 тыс. человек. Оппозиционные кандидаты повели сторонников с площади, где был залит каток, в сторону Дома правительства. Около 22 часов активисты пошли на штурм. 

Акция в Минске в 2010 годуАкция в Минске в 2010 годуx99/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Как сообщало РИА «Новости», во время штурма в здании были разбиты стекла и выломана одна дверь. Издание «Белорусский партизан» сообщало, что стекла бил провокатор. 

В любом случае, после этого ОМОН, милиция и военнослужащие внутренних войск стали выдавливать толпу с площади, избивали их ботинками и дубинками, десятки человек получили травмы.

«Лента.ру» сообщала, что бойцы ОМОН применили против демонстрантов шумовые гранаты, а также уничтожали фото- и видео-аппаратуру, на которую очевидцы пытались зафиксировать разгон оппозиционной колонны. The Associated Press сообщало о задержании трех кандидатов в президенты, не называя их имен, а также об аресте кандидата Владимира Некляева, которого силовики увезли прямо из больницы, куда он попал после избиения. 

x99/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Ночью 19 декабря был задержан кандидат в президенты Андрей Санников, который занял второе место по официальным результатам выборов. В 2011 году Партизанский районный суд Минска признал его виновным в организации беспорядков и приговорил к пяти годам колонии усиленного режима. В 2011 году он подал прошение о помиловании на имя Лукашенко и в 2012 году вышел из колонии и спустя несколько месяцев получил политическое убежище в Великобритании. 

Некляева также обвинили по статье «Массовые беспорядки», он получил два года колонии. Всего по делу проходили 54 человека. 

2015 — шествие

В 2015 году после выборов президента протесты в Белоруссии были гораздо менее масштабными. По официальным данным ЦИК республики, Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов. По данным РИА «Новости», вечером в день выборов, 11 октября, колонна из нескольких десятков оппозиционеров начала шествие от Октябрьской площади. Они дошли до площади Независимости. По данным агентства «Регнум», в акции приняли участие 100–200 человек. Акция завершилась около 22:00. 

2020 — «Есть ощущение, что у нас большинство»

Протесты в Белоруссии, начавшиеся в день очередных выборов президента 9 августа, продолжаются уже третий день. В стране были задержаны несколько тысяч человек, по данным МВД республики, один участник протестов погиб. Сегодня, по данным местных изданий, в стране началась забастовка на некоторых предприятиях. 

Акция 10 августа 2020 годаАкция 10 августа 2020 годаVictor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко

Как говорил в интервью Znak.com бывший аналитик штаба Лукашенко, оказывавший консультативные услуги штабу кандидата в президенты Светланы Тихановской Сергей Чалый, в этом году оппозиция возложила особые надежды на акции протеста. 

«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы. В предыдущие выборы, даже когда у нас оппозиция выходила на площадь, как было, например, в 2006 году, почему людям предлагали тогда расходиться? Потому что не было тогда ощущения, что мы победим. А сейчас, прямо сейчас, у нас есть ощущение, что нас электоральное большинство. В первом туре при честных выборах он (Лукашенко. — Прим. Znak.com) обязан был бы проиграть. Правда за нами, он не может их выиграть», — говорил Чалый. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.