МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира

Светлане Тихановской, которая сегодня ночью покинула Белоруссию и находится в Литве, предоставлена охрана. Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, Тихановская находится в государственной квартире, которую ей предоставили. Также Линкявичюс отметил, что обнародованное сегодня днем заявление (второе по счету. — Прим. ред.) Тихановской было сделано еще в Белоруссии.

Кадр из видеообращения Светланы Тихановской

Напомним, сегодня утром стало известно, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию и теперь находится в Литве. По словам доверенного лица Тихановской — Ольги Ковальковой, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — заявила Ковалькова. Сама Тихановская впоследствии записала обращение, в котором сказала, что она «так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально». «И я знаю, что многие меня поймут, многие — осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская. 

Спустя несколько часов в одном из провластных белорусских телеграм-каналов было опубликовано еще одно заявление Тихановской. В нем она попросила жителей республики «не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности». При этом стоит заметить, что текст заявления Тихановская читала с листа.

По данным источников Znak.com, Тихановская покинула Белоруссию под серьезным давлением. Наш собеседник сообщал, что Тихановскую шантажировали, угрожая давлением на мужа, который находится в СИЗО, и на детей.

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Две ночи в Минске и других городах проходили ожесточенные столкновения с милицией. Вчера люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По предварительным данным, погиб один человек, множество пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.