Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК

Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК

Кандидаты в президенты Белоруссии — Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК с просьбой признать итоги выборов недействительными. «Сейчас готовим жалобу в ЦИК. <…> Мы готовим текст, собираем факты. Будем подавать завтра», — цитирует Дмитриева агентство РИА «Новости».

Со страницы ЦИК Белоруссии на Facebook

Аналогичный документ составляет команда Череченя. «Мой штаб подавал уже жалобы в ЦИК и генпрокуратуру по факту фальсификаций. <…> На основе собранных данных готовится такая жалоба, планируем ее подавать, сейчас над ней работают юристы», — заявил он.

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того, как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Две ночи в Минске и других городах проходили ожесточенные столкновения с полицией. Вчера люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По предварительным данным, погиб один человек, множество пострадали.

Протестующие просят отменить итоги голосования, полагая, что реальным победителем выборов является кандидат Светлана Тихановская, которая также ранее подавала жалобу на итоги голосования в ЦИК, заявляя, что они сфальсифицированы.

Сегодня утром стало известно, что Тихановская находится в Литве. Она записала видеообращение, в котором заявила, что «так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально», и подытожила, что «дети — это самое важное, что есть в нашей жизни». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.