Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы

Издание Daily Storm опубликовало видео задержания в Минске в ночь на 10 августа корреспондента «Медузы» Максима Солопова. Как сообщает «Медуза» со ссылкой на посольство РФ, его освободили и передали сотрудникам посольства 11 августа.

скриншот видео

На кадрах видно, как сотрудники белорусского ОМОН бьют журналиста дубинками. Видео снимал журналист Daily Storm Антон Старков, который был задержан в это же время.

«Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся. Я помню, что Максим успел встать на колени, поднять руки вверх и сказать, что он журналист. Его все равно повалили, по-моему, три человека и [стали его бить] довольно жестко», — рассказал Старков «Медузе». Он добавил, что после задержания у них сутки не было питьевой воды и еды.

Ранее Znak.com писал, что за последнюю неделю в Белоруссии были задержаны как минимум 55 журналистов. Корреспондент Znak.com Никита Телиженко второй день не выходит на связь. 

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Две ночи в Минске и других городах проходили ожесточенные столкновения с милицией. Вчера люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По предварительным данным, погиб один человек, множество пострадали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.