«Наверное, я так и осталась той слабой женщиной»

Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву

Светлана Тихановская записала первое видеообращение после того, как уехала из Белоруссии в Литву. Видео опубликовано на ютьюб-канале «Страна для жизни». Znak.com приводит полное заявление Тихановской:

Кадр из видеообращения/ YouTube

«Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила, придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Решение приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни семья, ни Сергей (муж Тихановской Сергей сейчас находится в СИЗО — Прим. Znak), ни штаб никаким образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие — осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».


Напомним, сегодня утром стало известно, что Тихановская находится в Литве. Министр иностранных дел Литвы Линус Линкявичюс сообщил об этом в Twitter. Он сказал, что Тихановская в безопасности. По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — заявила Ковалькова. 

Добавим, накануне Тихановская вышла из здания Центральной избирательной комиссии, сказала: «Я приняла решение» и уехала в неизвестном направлении. Позже штаб Тихановской сообщил, что с ней все хорошо, однако других подробностей не раскрывал.

Волнения в Белоруссии начались после оглашения результатов голосования на президентских выборах. По официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал порядка 80%. В штабе Тихановской считают, что результаты сфальсифицированы. Сразу после их оглашения люди вышли на улицу, начались столкновения с милицией.

Минувшей ночью в Белоруссии продолжились ожесточенные столкновения с полицией, люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По предварительным данным, погиб один человек, множество пострадали. Помимо ОМОНа, к подавлению протестов были привлечены военные.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.