Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram

Мессенджер Telegram стал площадкой для самоорганизации участников протеста в Белоруссии, которые идут по всей стране уже второй день из-за итогов выборов президента республики. Несколько часов назад основатель Telegram Павел Дуров написал в своем аккаунте в Twitter, что на территории страны в приложении активированы «инструменты антицензуры», чтобы мессенджер «оставался доступным для большинства пользователей». Также Дуров напомнил, что интернет и мобильная связь в Белоруссии работают нестабильно.  

Виктор Лисицын / Global Look Press

Телеграм-каналы Nexta Live, «Беларусь головного мозга», «Страна Для Жизни Live», «Мая краiна Белурусь» и другие публиковали объявления о том, куда требуются медики при наличии раненых, по каким адресам оставлены медикаменты, питьевая вода и еда. Также писали об опасных районах, куда движутся омоновцы, и публиковали адреса, где можно спрятаться. 

Скриншот телеграм-канала «Беларусь головного мозга»
Скриншот телеграм-канала Nexta Live

В том числе участники протеста размещали личные телефоны руководителей военных подразделений, чтобы белорусы таким образом дестабилизировали работу правоохранителей или даже просили сотрудников спецслужб «перейти на сторону людей».

Скриншот телеграм-канала Nexta Live

Вторую ночь протестов в Минске демонстранты кидали в правоохранителей коктейли Молотова и запускали фейерверки. На дорогах раскидывали самодельные «ежи» из гвоздей. А также, судя по опубликованным видео, как минимум два раза белорусы за рулем легковых автомобилей сбивали омоновцев. Протестующие строили многочисленные баррикады, которые многократно разрушали правоохранители. Силовики жестко избивали протестующих, стреляли в них резиновыми пулями, применяли слезоточивый газ и использовали светошумовые гранаты.

В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах

МВД сообщило об одном погибшем. В ведомстве заявили, что мужчина скончался, потому что в его руках взорвалось взрывное устройство, которое он хотел бросить в правоохранителей, но журналисты, находившиеся на месте, утверждают, что омоновцы стреляли по демонстрантам. Данных о пострадавших нет.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая по данным ЦИКа набрала 10,09%, не стала принимать участие в протестах. Как пояснила ее пресс-секретарь Анна Красулина, такое решение было принято командой, чтобы «избежать дополнительных провокаций». По словам пресс-секретаря, Тихановская не хотела бы оказаться «рядом со своим мужем», который арестован и находится в СИЗО. 

По итогам кампании ЦИК страны объявила о победе действующего главы государства Александра Лукашенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.