В ХМАО в суд ушло дело помощника мэра Нефтеюганска

В ХМАО в суд ушло дело помощника мэра Нефтеюганска

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о фальсификации доказательств для суда, в котором главным фигурантом выступает помощник главы Нефтеюганска Максим Виер.

Сергей Дегтярев и Максим ВиерZnak.com

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, Виеру вменяется часть первая статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу представителем лица, участвующего в процессе»). По этой статье ему грозит до четырех месяцев ареста и штраф до 300 тыс. рублей. Материалы дела были переданы в суд для рассмотрения по существу.

По версии СКР, осенью 2018 года с нарушением установленных законом процедур был уволен заместитель главы Нефтеюганска. Уволенный чиновник обратился в Нефтеюганский районный суд, чтобы оспорить решение работодателя. В свою очередь Виер, представляя в судебном заседании интересы администрации города, сфальсифицировал и представил документы, создающие видимость законности увольнения. На их основании суд отказал в восстановлении истца на работе, чем были существенно нарушены его права и законные интересы.

Суд Нефтеюганска признал законным увольнение чиновников мэрии, не дав им оправдаться

Имя потерпевшего в ведомстве не озвучивают. По данным Znak.com, речь идет о бывшем вице-мэре Нефтеюганска Сергее Лагойде.

Как ранее сообщал Znak.com, в октябре 2018 года Сергей Лагойда был уволен из администрации города после служебной проверки, которую назначил его руководитель Сергей Дегтярев. Сам Лагойда тогда обратился в суд с иском сначала в Нефтеюганский районный суд, а затем в суд ХМАО. 20 февраля 2019 года чиновник вернулся в администрацию, где получил прежнюю должность.

А месяцем ранее в администрации Нефтеюганска прошли обыски, участие в которых приняли сотрудники нефтеюганского отдела ФСБ и СКР. Визиту силовиков предшествовала подача в ФСБ заявления Лагойды с просьбой привлечь к уголовной ответственности его бывшего начальника за незаконное увольнение.

Глава Нефтеюганска утверждает, что на него ведут охоту ФСБ и СКР

С тех пор конфликт между Дегтяревым и Лагойдой только усилился. Сам Дегтярев не раз публично заявлял, что Лагойду ему специально навязал первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов. Он же, как утверждал мэр, и стал организатором силовой акции по его смещению и попытке отправить в тюрьму.

В конце февраля этого года стало известно, что Сергея Лагойду снова уволили из мэрии в связи с «утратой доверия». По признаниям самого Лагойды, формально причиной его увольнения стал банковский счет с мизерной суммой, который он открыл еще в 2002 году и забыл спустя много лет указать его в служебной декларации. Лагойда заявил, что он исправил эту ошибку в следующей декларации.

Лагойда вновь обратился в Нефтеюганский районный суд с иском признать его очередное увольнение незаконным. Его иск суд не удовлетворил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
Диссернет не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.