В ХМАО в суд ушло дело помощника мэра Нефтеюганска

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о фальсификации доказательств для суда, в котором главным фигурантом выступает помощник главы Нефтеюганска Максим Виер.

Сергей Дегтярев и Максим ВиерZnak.com

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, Виеру вменяется часть первая статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу представителем лица, участвующего в процессе»). По этой статье ему грозит до четырех месяцев ареста и штраф до 300 тыс. рублей. Материалы дела были переданы в суд для рассмотрения по существу.

По версии СКР, осенью 2018 года с нарушением установленных законом процедур был уволен заместитель главы Нефтеюганска. Уволенный чиновник обратился в Нефтеюганский районный суд, чтобы оспорить решение работодателя. В свою очередь Виер, представляя в судебном заседании интересы администрации города, сфальсифицировал и представил документы, создающие видимость законности увольнения. На их основании суд отказал в восстановлении истца на работе, чем были существенно нарушены его права и законные интересы.

Суд Нефтеюганска признал законным увольнение чиновников мэрии, не дав им оправдаться

Имя потерпевшего в ведомстве не озвучивают. По данным Znak.com, речь идет о бывшем вице-мэре Нефтеюганска Сергее Лагойде.

Как ранее сообщал Znak.com, в октябре 2018 года Сергей Лагойда был уволен из администрации города после служебной проверки, которую назначил его руководитель Сергей Дегтярев. Сам Лагойда тогда обратился в суд с иском сначала в Нефтеюганский районный суд, а затем в суд ХМАО. 20 февраля 2019 года чиновник вернулся в администрацию, где получил прежнюю должность.

А месяцем ранее в администрации Нефтеюганска прошли обыски, участие в которых приняли сотрудники нефтеюганского отдела ФСБ и СКР. Визиту силовиков предшествовала подача в ФСБ заявления Лагойды с просьбой привлечь к уголовной ответственности его бывшего начальника за незаконное увольнение.

Глава Нефтеюганска утверждает, что на него ведут охоту ФСБ и СКР

С тех пор конфликт между Дегтяревым и Лагойдой только усилился. Сам Дегтярев не раз публично заявлял, что Лагойду ему специально навязал первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов. Он же, как утверждал мэр, и стал организатором силовой акции по его смещению и попытке отправить в тюрьму.

В конце февраля этого года стало известно, что Сергея Лагойду снова уволили из мэрии в связи с «утратой доверия». По признаниям самого Лагойды, формально причиной его увольнения стал банковский счет с мизерной суммой, который он открыл еще в 2002 году и забыл спустя много лет указать его в служебной декларации. Лагойда заявил, что он исправил эту ошибку в следующей декларации.

Лагойда вновь обратился в Нефтеюганский районный суд с иском признать его очередное увольнение незаконным. Его иск суд не удовлетворил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.