В Минске задержаны координаторы «Открытой России»

В Минске задержаны координаторы «Открытой России»

В Минске задержаны координаторы «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов. Об этом сообщает исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров. Он рассказал, что по телефону его коллеги Важенкова отвечает некий мужчина. Этот мужчина отказался представиться, но сообщил, что Важенкова и Рогова «взяли».

Znak.com

Как рассказал Пивоваров Znak.com, Важенков и Рогов прибыли в Белоруссию как наблюдатели на выборы, однако в оформлении необходимых документов республики им отказали.

Напомним, в минувшее воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет. Итоги выборов стали причиной массовых протестов в нескольких городах республики. Вот уже второй день тысячи белорусов выходят на улицы митинговать. В ответ на это белорусские силовики применяют светошумовые гранаты, резиновые пули, а протестующих очень жестко задерживают. По предварительным данным, в ходе протестов погиб один человек, множество пострадали. Помимо ОМОНа, к подавлению протестов были привлечены военные.

Среди задержанных было много российских журналистов. Так, были задержаны корреспонденты телеканала «Дождь» Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов, корреспонденты Daily Storm Антон Старков, Дмитрий Ласенко и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. 

29 российских СМИ выпустили обращение к властям Белоруссии, требуя «немедленно» отпустить журналистов и допустить к ним сотрудников посольства. После вмешательства российских посольства и МИД журналисты были отпущены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.