Новое «шпионское» дело

Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании

В уголовном деле в отношении блогера-сталкера Андрея Пыжа, арестованного в Москве по обвинению в незаконном доступе к государственной тайне, угадывается очередная иллюстрация параноидальной шпиономании — очередного «модного» тренда российской государственной политики. Такое мнение высказал партнер и соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант. По его словам, только так можно объяснить избрание к задержанному самой жесткой меры пресечения.

Андрей Пыжкадр видео на канале Андрея Пыжа в YouTube

По данным ТАСС, 35-летний Андрей Пыж, блогер с почти 800-тысячной аудиторией подписчиков на YouTube, был арестован 6 августа Мещанским судом Москвы по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне (статья 283.1 УК РФ). Обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. 

По сведениям, которыми поделились с Business FM в Мещанском суде, Пыж заключен под стражу до 5 октября. При этом материалы дела не подлежат разглашению из-за того, что на него наложен гриф «секретно». «Российская газета» уточняет, что дело расследуется по пункту «д» части 2 статьи 283.1 Уголовного кодекса. Этот пункт предполагает, что обвиняемый не просто получил незаконный доступ к государственным секретам, но и распространил сведения, составляющие государственную тайну.

Вадим Клювгант отмечает, что из этой крайне скупой информации все же невозможно толком понять, какой незаконный способ получения доступа к гостайне из числа перечисленных в статье 283.1. УК РФ инкриминируется задержанному: похищение, обман, шантаж, принуждение, угроза применения насилия, что-то иное, запрещенное законом. Не сообщается и о том, какой именно государственный секрет он, по мнению обвинения, незаконно узнал. 

«По этой причине нельзя составить профессиональное суждение ни о правдоподобности распространяемой информации о совершении преступления, ни о степени общественной опасности этого предполагаемого преступления», — сказал Клювгант Znak.com.

Адвокат предположил, что избрание «самой жесткой, исключительной меры пресечения» в виде заключения под стражу, необъяснимое с точки зрения права, — это очередной случай, когда государство и его спецслужбы, охваченные параноидальной шпиономанией, пытаются найти и изобличить шпионов и вредителей.

Поэтому новое «шпионское» дело пока говорит лишь о том, что людям, склонным к рискованным действиям, следует соблюдать разумную предосторожность и осмотрительность. «Например, прежде чем куда-то проникать или иным нестандартным способом получать к чему-то доступ, неплохо было бы сверить возникшее желание с опубликованным перечнем сведений, составляющих государственную тайну, и таким образом оценить свои риски», — добавил Вадим Клювгант.

Адвокат Ивана Сафронова рассказал, чем это дело грозит любому пользователю средств связи

По данным, которые публикуют СМИ, Андрей Пыж — 35-летний блогер из Санкт-Петербурга. У его канала в YouTube сейчас 786 тыс. подписчиков. Последнее видео, опубликованное в нем, датировано 2 августа, когда блогер рассказал, в частности, о своей поездке Белоруссию и о предвыборной обстановке в этой стране. Пыж специализируется на сталкерской теме, снимая свои сюжеты о местах, доступ в которые ограничен или затруднен. Это как уже заброшенные объекты, так и действующие, и даже только строящиеся комплексы, которые находятся под охраной. В частности, в 2019 году Андрей Пыж залез на радиолокационную станцию «Днепр-М», которая функционирует в системе предупреждения о ракетном нападении. Понятно, что у правоохранителей и спецслужб уже возникали к нему вопросы в связи с самовольным проникновением на охраняемые объекты. Однако, с каким именно эпизодом связан арест, пока неизвестно.

После задержания Андрею Пыжу был назначен адвокат, который не известил о случившемся ни маму, ни девушку Пыжа, отмечает ТАСС со ссылкой на члена столичной общественной наблюдательной комиссии Марину Литвинович. По ее словам, она «случайно» встретила Пыжа в СИЗО «Лефортово». 

Арестант рассказал, что находится под стражей уже больше недели, из-за отсутствия передач у него «нет одежды, нет нормальной еды». Литвинович отметила, что задержание Пыжа было жестким, но «его не били».

Напомним, месяц назад в России возникло другое «шпионское» дело — в отношении бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который с апреля 2020 года работал в должности советника директора госкорпорации «Роскосмос». Сафронова обвиняют в государственной измене за то, что он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием. Без этого ему грозит до 20 лет заключения. 

При этом, как и в случае с расследованием в отношении Андрея Пыжа, уголовное дело Ивана Сафронова засекречено. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. Защита бывшего журналиста указывает, что методы, которые использует следствие, открывает возможность обвинить в госизмене фактически любого россиянина, пользующегося средствами связи и в силу разных обстоятельств контактирующего с иностранцами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.