Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО

«Сегодня посадили на пять часов полностью голым в „стакан“»

Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО

Политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного в Минске, содержат в СИЗО в «пыточных условиях». Об этом со ссылкой на его адвоката пишет в своем телеграм-канале экс-депутат Госдумы и глава незарегистрированной «Партии перемен» Дмитрий Гудков.

телеграм-канал Виталия Шклярова

«Сегодня посадили на пять часов полностью голым в „стакан“, то есть узкую комнату, где нельзя сесть», — пишет Гудков. Кроме того, он рассказывает, что Шклярова водят в душ один раз в неделю и заставляют ежедневно бриться тупой бритвой, которая ранит лицо. За отказ бриться политтехнологу грозит карцер. В публикации также говорится о запрете любой переписки.

«Это происходит с известным человеком, о котором пишут СМИ. Представьте, до чего дошел обезумевший Лукашенко со всеми другими своими жертвами. Вот где настоящий фашизм: в Белоруссии. Это то, что всегда порождает диктатура», — заключает политик.

Шклярова задержали 29 июля в Минске. Белорусский телеканал ОНТ со ссылкой на спецслужбы сообщил, что политтехнолог консультировал администраторов групп с общим названием «Страна для жизни».

«Страна для жизни» — блог Сергея Тихановского, пытавшегося баллотироваться кандидатом в президенты. ЦИК не зарегистрировал его инициативную группу, поскольку видеоблогер на тот момент отбывал административный арест и не смог лично подписать необходимые документы. После этого о намерении участвовать в выборах заявила его супруга Светлана, а Тихановский стал руководителем ее инициативной группы. В конце мая Тихановский был задержан и арестован во время легального пикета в Гродно. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. Светлане же Тихановской удалось объединить вокруг себя оппозицию в республике.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения.

Утром 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. По данным источников Znak.com, Тихановская уехала из страны под серьезным давлением. Наш собеседник сообщал, что Тихановскую шантажировали, угрожая давлением на мужа и на детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Россия
В Мурманской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.