«Сегодня посадили на пять часов полностью голым в „стакан“»

Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО

Политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного в Минске, содержат в СИЗО в «пыточных условиях». Об этом со ссылкой на его адвоката пишет в своем телеграм-канале экс-депутат Госдумы и глава незарегистрированной «Партии перемен» Дмитрий Гудков.

телеграм-канал Виталия Шклярова

«Сегодня посадили на пять часов полностью голым в „стакан“, то есть узкую комнату, где нельзя сесть», — пишет Гудков. Кроме того, он рассказывает, что Шклярова водят в душ один раз в неделю и заставляют ежедневно бриться тупой бритвой, которая ранит лицо. За отказ бриться политтехнологу грозит карцер. В публикации также говорится о запрете любой переписки.

«Это происходит с известным человеком, о котором пишут СМИ. Представьте, до чего дошел обезумевший Лукашенко со всеми другими своими жертвами. Вот где настоящий фашизм: в Белоруссии. Это то, что всегда порождает диктатура», — заключает политик.

Шклярова задержали 29 июля в Минске. Белорусский телеканал ОНТ со ссылкой на спецслужбы сообщил, что политтехнолог консультировал администраторов групп с общим названием «Страна для жизни».

«Страна для жизни» — блог Сергея Тихановского, пытавшегося баллотироваться кандидатом в президенты. ЦИК не зарегистрировал его инициативную группу, поскольку видеоблогер на тот момент отбывал административный арест и не смог лично подписать необходимые документы. После этого о намерении участвовать в выборах заявила его супруга Светлана, а Тихановский стал руководителем ее инициативной группы. В конце мая Тихановский был задержан и арестован во время легального пикета в Гродно. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. Светлане же Тихановской удалось объединить вокруг себя оппозицию в республике.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения.

Утром 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. По данным источников Znak.com, Тихановская уехала из страны под серьезным давлением. Наш собеседник сообщал, что Тихановскую шантажировали, угрожая давлением на мужа и на детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.