«Это война против народа, тотальный геноцид»

Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах

В Белоруссии за три дня протестов, вспыхнувших после выборов президента республики, силовиками задержаны тысячи человек. Крупнейший в стране правозащитный центр «Весна» в эти дни работает практически круглосуточно. Сотрудник центра, правозащитник Сергей Сыс в интервью Znak.com рассказал о том, как работники организации пытаются помочь людям. 

TUT.BY

— Сергей, во время протестов силовики каждый день задерживают множество людей. Как в этой ситуации построена работа «Весны»?

— Мы, конечно, готовились к событиям после выборов, но тот объем репрессий, который обрушился на общество, нас шокировал. Сегодня мы работаем практически круглосуточно, мы открыли дополнительные телефоны [для обращений] «SOS-Весна», на которые поступают сигналы о задержаниях, избиениях, о пострадавших, расстрелянных. И три телефонные линии не умолкают с шести утра до четырех утра следующего дня. 

Информацию принимают наши сотрудники и волонтеры. Люди в основном разыскивают близких, родственников. В местах, куда доставляют задержанных на протестах — ИВС, Центр изоляции правонарушителей (ЦИП), СИЗО (туда тоже везут людей, потому что мест не хватает), не вывешивают списки доставленных, и родственники не могут получить информацию. Очень сложно собрать данные о том, где и кто находится. У нас по законодательству максимальный срок административного задержания до суда — 72 часа. И сегодня как раз должны были пройти суды над первыми задержанными 9 августа (в ночь после выборов президента республики — прим. Znak.com). 

Родственники задержанных собрались возле Центра изоляции правонарушителей в переулке Окрестина, МинскРодственники задержанных собрались возле Центра изоляции правонарушителей в переулке Окрестина, МинскСо страницы центра «Весна» на Facebook

Сегодня многих людей, которые трое суток провели в заключении, без составления протоколов выгнали на улицу. По их рассказам, в изоляторах скотские, ужасные условия. Например, в ЦИПе людей все трое суток не кормили, в камерах, рассчитанных на шесть-десять человек, находятся по 25–30 задержанных. Люди были фактически лишены сна: не то что прилечь, на корточках присесть негде было. Поступила информация, что в одну из ночей с полуночи до 8 утра несколько десятков человек ночевали на асфальте во дворе ИВС, так как больше было негде. Днем у нас жарко, люди были в шортах и майках, а ночи холодные… В общем, зверские, бесчеловечные условия. 

— Вы сказали, что прошли первые суды. У вас есть какие-то данные об итогах этих заседаний? 

— Суды в основном проходят непосредственно в изоляторах, судьи приезжают прямо туда. Узнать что-то о процессах очень сложно. Но могу сказать, что женщинам в основном назначают штрафы… если считать в российских рублях, то 500–800 рублей. Это большие деньги для белорусов. Мужчины безоговорочно получают 10–15 суток ареста. По закону срок административного ареста у нас может составлять до 25 суток. Результатов очень многих судов мы не знаем, их можно будет узнать только от очевидцев, так как адвокатов в ИВС тоже зачастую не пускают. Обжаловать приговоры практически бессмысленно, потому что никто не обращает внимания на жалобы. Часто на судах [в качестве свидетелей] присутствуют омоновцы, которые даже сами не задерживали [подозреваемых]. Просто назначают дежурных омоновцев, все протоколы написаны как под копирку. Судья закрывает глаза и выносит постановление. 

— А это нормальная практика, что судьи прямо в ИВС проводят заседания? 

— Такое в Белоруссии уже было раньше, может в 2010 году, когда тоже массовые задержания были. Тогда по административным делами были задержаны около 2 тыс. человек. Сегодня, по нашим сведениям, задержаны около 6,5 тыс. человек. В первый день, 9 августа, были задержаны в Минске 2 тыс. человек, с 10 на 11 августа — 1,5 тыс. Вчера вечером и ночью были задержаны более 1 тыс. человек. Сегодня днем по всей стране были задержаны, по нашим данным, более 200 человек. 

Возможно, цифры будет расти. Мы сейчас составляем списки. Тем более что акции сегодня еще продолжатся. Они, кстати, изменили формат. Люди не вечером собираются. Сегодня просто стоят «цепи памяти». Так, на Комаровском рынке, центральном рынке Минска, собрались 250 женщин в белых одеждах. Они цепью положили цветы на тротуар и молча стояли, взявшись за руки. Сотрудники ОМОН присутствовали, говорили женщинам разойтись, но не тронули их. В Серебрянке (район Минска. — Прим. Znak) — то же самое, более 200 человек стояли цепью. 

Цепь солидарностиЦепь солидарностиИз телеграм-канала «Мая краiна Беларусь»

— Я правильно поняла, что ни правозащитники, ни адвокаты не могут попасть в ИВС и СИЗО сейчас? 

— Еще до 9 августа у нас было много митингов и пикетов, связанных с выборами. Тогда тоже были задержанные, но адвокаты, как правило, могли к ним попасть. Конечно, были трудности, сотрудники СИЗО ссылались на недостаток места, где адвокат может разместиться со своим подзащитным. А сейчас просто запрет, потому что в ИВС творится хаос. 

— На сайте «Весны» сказано, что организация была создана в 1996 году во время массовых акций протеста демократической оппозиции. Нынешние протесты по накалу страстей и жестокости действий силовиков сильно отличаются от предыдущих? 

— Многократно отличаются. Я в «Весне» работаю 14 лет, с таким никогда не сталкивался. Это просто война против народа, тотальный геноцид. Такое зверство беспричинное… Вот, например, семья с ребенком просто прогуливалась, не в толпе. Родителей бросили в автозак и увезли, восьмилетнего ребенка оставили одного.  

— В подавлении протестов какие силовые подразделения  участвуют?  

— Это внутренние войска МВД, они все задействованы; ОМОН, «Беркут». Расстреливали демонстрантов резиновыми пулями (очень много пострадавших от этого) подразделения «Алмаз» КГБ. Армии не было. Вот только в Бресте десантная часть в полном составе отказалась разгонять демонстрантов. Это были военные. 

TUT.BY

— Во время акций протеста были задержаны многие журналисты — и белорусские, и российские. Как вам кажется, силовики специально были нацелены на представителей СМИ или им все равно, кого «винтить»? 

— Мы сначала думали: ну, случайно задерживают журналистов, их на сегодняшний день задержано более 50. С 11 на 12 августа на протестах силовики разбивали видеокамеры, телефоны, ломали карты памяти. А журналистов отпускали. Шесть таких случаев было. То есть это [делалось] целенаправленно, чтобы уничтожить информацию с мест о том, что происходит. На фоне того, что до сегодняшнего дня у нас фактически отсутствовал интернет. Что дальше, может, спросите?

— Да, пожалуй. 

— У нас начались первые робкие попытки забастовок на предприятиях. Это обнадеживает. Потому что одно дело — вечером хватать протестующих, а другое — когда бастуют рабочие, на которых держится экономика страны. Вчера в Минске несколько предприятий останавливались на несколько часов, в Жлобине два цеха на БМЗ (Белорусский металлургический завод. — Прим. Znak) бастовали. Сегодня «Минскметропроект» бастует, а также Институт физики Национальной академии наук. Наши немногочисленные независимые профсоюзы заявили, что многие предприятия переходят к так называемой итальянской забастовке, когда люди выходят на работу, но делают минимум. Если продолжится забастовочное движение, то оно может привести к каким-то сдвигам. Но только не акции протеста. Они иссякнут за неделю, я думаю. Опыт мой показывает так. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.