Челябинск начал разрабатывать новую стратегию развития, хотя не справился с предыдущей

«Рудимент плановой экономики»

Челябинск начал разрабатывать новую стратегию развития, хотя не справился с предыдущей

Власти Челябинска объявили о начале разработки новой стратегии социально-экономического развития города — на этот раз до 2035 года. В ближайшее время пройдут стратегические сессии с общественниками, коммерсантами, учеными и разного рода экспертами. Вице-мэр Челябинска по экономике Олег Извеков уже анонсировал, что будущая стратегия с большой долей вероятности получит цель «Челябинск — город технологических инноваций, Техноград» и миссию города: «Концентрация интеллектуального капитала, генерирующего инновации». 

Жители Челябинска уже запутались в многочисленных документах по развитию городаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы в начале пути, нам предстоит много встреч, обсуждений и споров. И это правильно, нельзя брать и ставить людей перед фактом — нужно максимально вовлекать в процесс представителей всех сфер, чтобы заложить прочный фундамент нашего общего успешного развития на ближайшие 15 лет. Это огромная работа, но я уверен, что мы с ней справимся», — сказал Извеков.

Внимательные горожане после этой новости могли почувствовать дежавю, так как последние три года в Челябинске активно шли стратегические сессии, на которых также разрабатывалась городская стратегия. 

К этому процессу были подключены местные эксперты, специалисты Британской высшей школы дизайна и «Центра территориального маркетинга». 

По словам участника той работы, эксперта общественной палаты Дмитрия Довбни, последние три года велась разработка маркетинговой стратегии города. На первый взгляд, разницу между двумя документами заметить трудно. Но все же стратегия социально-экономического развития — это наполовину обязательный документ, который должен иметь муниципалитет. Законом рекомендовано его принятие, но считается, что рекомендация носит обязательный характер. Маркетинговая стратегия — это более прикладной факультатив, который определяет конкретные направления развития города, его позиционирование, четкие планы и конкретные действия, которые власти будут предпринимать для достижения цели. 

В Челябинске рассказали, как будут придумывать стратегию развития города

При этом работа по созданию маркетинговой стратегии не была завершена. По итогам трехлетнего обсуждения в мэрию сдали анализ места Челябинска в стране и мире, а также гипотезы (или по-другому — сценарии), по которым город может развиваться в зависимости от своих ресурсов и окружающей обстановки. Предполагалось, что Челябинск выберет одну из гипотез, по которой и будет разработана стратегия с конкретным планом — какие городские ведомства что должны делать. Но этот процесс попал на междувластие. Стратегию заказывал экс-мэр Евгений Тефтелев, а главным мотором проекта была вице-мэр Елена Мурзина. А внушительный том с исследованием сдали уже главе города Владимиру Елистратову, который не стал читать документ, а вскоре был отправлен в отставку. 

Новый мэр Наталья Котова инициировала с разработчиками и депутатами одно совещание, после которого администрация перенацелилась уже на стратегию социально-экономического развития.

Стратегическая сессия 2016 годаСтратегическая сессия 2016 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Нами была проделана очень большая работа с экспертным сообществом, были опрошены более 3 тыс. специалистов в различных областях, были фокус-группы, большое исследование, — рассказал Znak.com Дмитрий Довбня. — Мы говорили о том, что город нужно подавать как продукт, как центр компетенций. Одна из гипотез — о том, что Челябинск должен стать технополисом с точки зрения новых индустрий 4–5-го передела. Есть еще одна стратегия — пространственного развития, которая предполагает объединение в агломерации Челябинск — Екатеринбург и дальше два варианта: Тюмень или Пермь. Мы изучали этот вопрос и говорили о том, что сначала надо создать агломерации вокруг этих городов, например «Большой Челябинск», и потом уже думать, а надо ли двигаться к объединению дальше? Агломерации не строятся на противостоянии, они успешны, только если отдельные части дополняют друг друга и развитие синхронизировано. Только тогда это имеет перспективу, а пока мы живем в логике соперничества с соседями».

По словам эксперта, изучался и ментальный аспект. Не раз с различных площадок звучало, что жители Челябинска — главные критики своего города. И этот негативный эмоциональный настрой сбить еще никому не удавалось.

«У челябинцев огромный запрос на большие проекты странового и мирового вызова, — говорит Довбня. — У жителей нашей страны в принципе такой менталитет: работа с напряжением сил, работа ради больших проектов и большого вызова. Все в нашей истории говорит об этом: Транссиб, первые пятилетки, Танкоград, атомный проект, космос. Люди привыкли жить большими задачами, и они ощущают брошенность, периферийность. Развиваются только добыча ископаемых и максимум — предприятия первого передела. Мы потеряли машиностроительные бренды: ЧТЗ, «Юрюзань, завод Колющенко. Важный аспект — это имидж. Объясню на примере. У Челябинска имидж промышленного города и региона. При этом есть мощные сельскохозяйственные бренды — «Макфа», «Увелка». Им промышленное реноме никак не помогает в развитии. А если бы был имидж экологически чистого региона или какой-то его части, это уже давало бы эффект. Это бы добавляло ценности неметаллургическим предприятиям».

На сессии собирали десятки экспертов от власти, бизнеса, наукиНа сессии собирали десятки экспертов от власти, бизнеса, наукиНаиль Фаттахов / Znak.com

Но, по словам Довбни, судя по всему, при разработке своей новой стратегии город будет опираться на исследования последних лет.

«Стратегия социально-экономического развития — это рудимент плановой экономики, когда-то это было привязано к плану. Например, нам надо 100 тыс. тракторов. От этого рассчитывалось, сколько надо рабочих, а сколько для них магазинов, детских садов, жилья и т. д. Тогда все эти показатели были логичны. Но логика рынка диктует другие подходы, методология, заложенная плановой экономикой, все инструменты такой стратегии не подходят в наше время. Еще один аспект: всегда вмешивается смена власти, которая не дает даже хорошим мыслям и начинаниям шанса на преемственность. Каждый новый начальник все начинает сначала. Но в этот раз мы услышали, что наши мысли сохранены, та работа не была напрасной».

Стратегия-2020

Отметим, что в Челябинске пока еще действует старая стратегия-2020, разработанная и принятая еще в 2007 году. Сейчас этот документ выглядит довольно наивно, и тезисы, прописанные в стратегии, звучат как лозунги. Например, предлагалось создать в каждом районе лицеи вроде № 31 и 11. Но, во-первых, это не сделано, во-вторых, такие школы, как лицей № 31 — это уникальные явления, и клонировать их нельзя. Или другой пример: обещали к 2020 году увеличить долю среднего класса в городе до 50% за счет развития малого предпринимательства.

«Необходимо серьезно улучшить экологическую ситуацию в Челябинске, улучшить состояние воздушной, водной среды, сделать город привлекательным для проживания. При стабильном развитии и высоких зарплатах город становится привлекательным для жизни и конкурентоспособным даже на международном рынке труда», — говорится в документе 2007 года.

Но нельзя сказать, что совсем ничего не было сделано. Так, например, в качестве экологических «хотелок» была прописана ликвидация городской свалки. И она действительно была закрыта в 2018 году, сейчас идет ее рекультивация. Хотя вряд ли это заслуга именно стратегии-2020. С другой стороны, такие тезисы, как «увеличение обеспеченности зелеными насаждениями городских территорий, особенно во вновь застраиваемых микрорайонах Курчатовского, Ленинского, Калининского, Советского и Тракторозаводского районов города» или снижение «загруженности автотранспортом городских дорог», так и остались весьма спорными и проблемными городскими темами. 

Проекты-прожекты

К слову, в Челябинской области сразу несколько важных документов планирования оказались не на высоте. Так, эксперты откровенно смеялись над стратегией развития Челябинской области — 2020, в которой были заложены недостижимые показатели. Ее преемница — стратегия-2035, принятая больше года назад, также подверглась критике. В первую очередь, за то, что она слишком общая и неконкретная. Из документа было непонятно, что же делать, чтобы было хорошо. 

Проект генерального плана в Челябинске обернулся скандалом. Документ должны были принять в начале 2020 года, так как срок действия действующего генплана истекал. Но представленный подрядчиком новый проект был раскритикован экспертами, которые находили фактические ошибки вроде включения уже застроенных кварталов в зоны парков и лесов, неверное отображение рек и ручьев и т. п. Были и философские претензии: например, документ не отвечал на вопрос, что делать с городскими проблемами, вызванными его разрастанием на северо-запад и т. д. В итоге решения по генплану до сих пор нет. По данным Znak.com, документ отправлен на исправление и переработку. 

За архитектурную концепцию Челябинска из бюджета заплатили 26 млн рублейЗа архитектурную концепцию Челябинска из бюджета заплатили 26 млн рублейНаиль Фаттахов / Znak.com
Почему новый архитектурный облик Челябинска так и останется проектом

Был еще один интересный документ — концепция архитектурного облика Челябинска, которая разрабатывалась как дорожная карта для большой программы обновления города в духе столичного проекта «Моя улица». За документ, названный в профессиональном сообществе «веселые картинки», областной бюджет отдал союзу архитекторов России 26 млн рублей. Взамен получил набор рекомендаций по благоустройству города, размещению скверов, обновлению тротуаров, вывесок, озеленению и т. п. 

То, что рекомендации не будут исполняться, было понятно сразу, так как предложенные варианты благоустройства требовали вложения 80–100 млн рублей в гектар городского пространства. Таких денег у области не было, федеральный бюджет их давать не спешил. Но, как ранее сообщал Znak.com один из разработчиков того документа, а ныне главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, концепция не лежит в столе, и чиновники сверяют с ней свои планы благоустройства, пусть и менее масштабные, чем хотелось изначально.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.