Чтобы поддержать застройщиков в кризис, мэрия Екатеринбурга увеличит плотность застройки

Чтобы поддержать застройщиков в кризис, мэрия Екатеринбурга увеличит плотность застройки

Администрация Екатеринбурга хочет позволить бизнесу увеличить плотность застройки, чтобы нивелировать потери из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Как рассказал сегодня журналистам заместитель главы города по капитальному строительству Алексей Бирюлин (прямую трансляцию беседы вел портал E1.Ru), в рамках поддержки застройщиков планируются изменения в правилах землепользования и застройки — сейчас они проходят общественное обсуждение.

Яромир Романов / Znak.com

Если поправки будут приняты, то в четырех территориальных зонах — Ц-1 и Ц-2 (зоны деловой, общественной и коммерческой активности), Ж-4 (зона индивидуальной жилой застройки) и Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) повысится коэффициент плотности застройки с трех до четырех. Алексей Бирюлин объяснил, как применяется этот коэффициент. «Площадь земельного участка умножается на коэффициент и получается общая площадь объектов недвижимости, которая может быть расположена на земельном участке. Речь идет о наземной части здания», — сказал вице-мэр.

Кроме того, в территориальных зонах Ж-4 и Ж-5 планируется увеличить процент застройки — с нынешних 60 до 100%. «Процент застройки — это пятно застройки. Либо маленькое пятнышко, либо максимальное, во всю площадь земельного участка», — пояснил разницу Алексей Бирюлин.

Также во всех четырех зонах исключаются обязательные отступы от границ участка. «Есть такой предельный параметр — отступи столько-то и можешь начинать строительство», — отметил замглавы администрации города и пояснил, что после утверждения поправок таких требований не будет. Вместе с тем чиновник отметил, что, несмотря на эти послабления, при планировании застройки девелоперы все равно должны соблюдать нормативы, обязательные при прохождении экспертизы: наличие придомовой территории, площадок для выгула собак, пожарных проездов, соблюдения правил инсоляции.

В зонах жилой застройки согласование архитектурно-градостроительного облика зданий будет необязательным. На вопрос о том, как в таком случае мэрия будет контролировать процесс, Алексей Бирюлин развел руками. По его словам, эта норма может быть возвращена, но только после того, как она появится в федеральных документах.

Замглавы города добавил, что предложения о внесении изменений в существующие правила застройки — это инициатива самих застройщиков, в том числе Ассоциации строителей Урала. Недавно администрация города впервые за всю историю муниципалитета приняла положение, связанное с разработкой и утверждением документации о планировке территорий, что упростит и ускорит процесс согласования для застройщиков. Все это вместе — «пакет мер поддержки [застройщиков] на фоне текущей экономической ситуации из-за пандемии коронавируса», пояснил Алексей Бирюлин.

Интересно, что меньше недели назад, в преддверии Дня строителя, и областной министр строительства Михаил Волков, и глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников заявляли журналистам, что сектор пережил пик пандемии коронавируса без каких-либо заметных потерь. Объемы ввода жилья уже превышают прошлогодние показатели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.