Чтобы поддержать застройщиков в кризис, мэрия Екатеринбурга увеличит плотность застройки

Администрация Екатеринбурга хочет позволить бизнесу увеличить плотность застройки, чтобы нивелировать потери из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Как рассказал сегодня журналистам заместитель главы города по капитальному строительству Алексей Бирюлин (прямую трансляцию беседы вел портал E1.Ru), в рамках поддержки застройщиков планируются изменения в правилах землепользования и застройки — сейчас они проходят общественное обсуждение.

Яромир Романов / Znak.com

Если поправки будут приняты, то в четырех территориальных зонах — Ц-1 и Ц-2 (зоны деловой, общественной и коммерческой активности), Ж-4 (зона индивидуальной жилой застройки) и Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) повысится коэффициент плотности застройки с трех до четырех. Алексей Бирюлин объяснил, как применяется этот коэффициент. «Площадь земельного участка умножается на коэффициент и получается общая площадь объектов недвижимости, которая может быть расположена на земельном участке. Речь идет о наземной части здания», — сказал вице-мэр.

Кроме того, в территориальных зонах Ж-4 и Ж-5 планируется увеличить процент застройки — с нынешних 60 до 100%. «Процент застройки — это пятно застройки. Либо маленькое пятнышко, либо максимальное, во всю площадь земельного участка», — пояснил разницу Алексей Бирюлин.

Также во всех четырех зонах исключаются обязательные отступы от границ участка. «Есть такой предельный параметр — отступи столько-то и можешь начинать строительство», — отметил замглавы администрации города и пояснил, что после утверждения поправок таких требований не будет. Вместе с тем чиновник отметил, что, несмотря на эти послабления, при планировании застройки девелоперы все равно должны соблюдать нормативы, обязательные при прохождении экспертизы: наличие придомовой территории, площадок для выгула собак, пожарных проездов, соблюдения правил инсоляции.

В зонах жилой застройки согласование архитектурно-градостроительного облика зданий будет необязательным. На вопрос о том, как в таком случае мэрия будет контролировать процесс, Алексей Бирюлин развел руками. По его словам, эта норма может быть возвращена, но только после того, как она появится в федеральных документах.

Замглавы города добавил, что предложения о внесении изменений в существующие правила застройки — это инициатива самих застройщиков, в том числе Ассоциации строителей Урала. Недавно администрация города впервые за всю историю муниципалитета приняла положение, связанное с разработкой и утверждением документации о планировке территорий, что упростит и ускорит процесс согласования для застройщиков. Все это вместе — «пакет мер поддержки [застройщиков] на фоне текущей экономической ситуации из-за пандемии коронавируса», пояснил Алексей Бирюлин.

Интересно, что меньше недели назад, в преддверии Дня строителя, и областной министр строительства Михаил Волков, и глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников заявляли журналистам, что сектор пережил пик пандемии коронавируса без каких-либо заметных потерь. Объемы ввода жилья уже превышают прошлогодние показатели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.