Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов

Как минимум двух из пяти самовыдвиженцев на пост губернаторов регионов России спонсируют фонды, близкие к «Единой России». Речь идет о «Фонде поддержки народных проектов и гражданских инициатив» и «Фонде поддержки будущих поколений», которые в том числе финансировали предвыборную кампанию Владимира Путина на последних президентских выборах.

Яромир Романов/ Znak.com

Так, из документов, опубликованных на сайте избиркома Иркутской области, стало известно, что в избирательный фонд самовыдвиженца Игоря Кобзева поступило свыше 79 млн рублей (по данным на 29 июля 2020 года). Наибольшую сумму — 36 млн рублей — на кампанию Кобзева выделил «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив», еще 20 млн рублей выделил ООО «Славянский бойлер», 14 млн рублей — «Фонд поддержки будущих поколений», 2 млн рублей — ООО «УК „Снегирь“», 3 млн рублей — ООО «Компания Байкал Инсталл», 1,8 рублей — ООО «Байкальский скаут. Иркутск», а ООО «КБО» выделило 1 млн рублей. 

По данным системы СПАРК, «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив» зарегистрирован в Москве по адресу Банный переулок, дом 3. Соучредителями этого фонда, по данным СПАРК, выступают преподаватель Столичного института повышения квалификации специалистов, профессор Алексей Гришковец, предприниматель Ольга Шабалина и бизнесмен Юрий Пузыня. Примечательно, что Гришковец, Шабалина и Пузыня также выступают соучредителями «Фонда поддержки будущих поколений», который тоже финансировал кампанию Кобзева. Этот фонд находится по тому же адресу — Банный переулок, дом 3, в Москве. Добавим, что ранее в доме № 3 на Банном переулке в Москве располагался ЦИК «Единой России», сейчас там находится высшая партийная школа ЕР. Кроме того, отметим, что Гришковец ранее был одним из руководителей юридической службы «Единой России».

«Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив» и «Фонд поддержки будущих поколений» также проспонсировали и кампанию врио губернатора Пермского края, самовыдвиженца Дмитрий Махонина. Каждый фонд выделил на кампанию Махонина значительно меньше средств, чем на кампанию Кобзева — по 9,9 млн рублей. Первым на это обратило внимание издание «Коммерсантъ»

Отметим, что «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив» и «Фонд поддержки будущих поколений» входили в список «доноров президентской кампании» Владимира Путина в 2018 году. Каждый из фондов дал на кампанию по 2 млн рублей, писал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В расследовании OCCRP также отмечалось, что «сайтов у этих фондов нет, а люди, которые до сих пор числятся в госреестре их руководителями или учредителями, не хотят отвечать или уверяют, что давно не имеют к фондам отношения».

Кроме того, «Фонд народных проектов» в 2018 году пожертвовал партии «Единая Россия» больше 84 млн рублей, а также с 2016 по 2019 год фонд пожертвовал на кампании кандидатов на различных уровнях выборов 458 млн рублей, по данным проекта «Кошельки партий» движения «Голос». А «Фонд поддержки будущих поколений» финансировал ЕР в 2016 и 2018 годах, выделив 3 и 41 млн рублей соответственно. Кроме того, этот же фонд в 2016–2019 годах пожертвовал на кампании кандидатов на выборах разного уровня около 383 млн рублей. Летом 2019 года телеканал «Дождь» сообщал, что эти фонды финансировали ряд лояльных власти кандидатов на муниципальных выборах в Московскую городскую думу. 

Кто и в каком количестве профинансировал кампании остальных самовыдвиженцев — Олега Николаева (Чувашия), Владимира Солодова (Камчатский край) и Владимира Уйбы (Коми) — пока неизвестно. Так, на сайте избиркома Чувашии вообще нет сведений об избирательных фондах кандидатов на пост главы республики.

На сайте избиркома Коми представлены лишь сводные таблицы, где указаны суммы пожертвований, но не указаны источники финансирования. На сайте избиркома Камчатского края также нет данных об избирательных фондах кандидатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.