«Поговорил со Светланой, она в хорошем настроении»

Глава МИД Литвы анонсировал новое выступление Светланы Тихановской

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в своем Twitter анонсировал новое выступление Светланы Тихановской. «Поговорил со Светланой, она в хорошем настроении. Она выступит в ближайшее время», — написал министр. Точное время выступления он не назвал. 

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press

Напомним, утром 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию, где происходят массовые протесты из-за несогласия людей с итогами президентских выборов, и находится в Литве. Затем появилось видеообращение Тихановской, в котором она заявила, что «осталась той слабой женщиной, которой была изначально». «И я знаю, что многие меня поймут, многие — осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская. 

Вслед за этим выступила доверенное лицо Тихановской — Ольга Ковалькова, которая заявила, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз. По данным источников Znak.com, Тихановская покинула Белоруссию под серьезным давлением. Наш собеседник сообщал, что Тихановскую шантажировали, угрожая давлением на мужа, который находится в СИЗО, и на детей.

Днем 11 августа в одном из провластных белорусских телеграм-каналов было опубликовано еще одно заявление Тихановской. В нем она попросила жителей республики «не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности». При этом стоит заметить, что текст заявления Тихановская читала с листа.

Впоследствии глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на брифинге заявил, что дневное заявление Тихановской было записано еще в Белоруссии. Об этом же сообщалось в телеграм-каналах. Звучали предположения, что видео было записано в кабинете главы ЦИК Белоруссии (Тихановская несколько часов находилась в здании ЦИК в ночь с 10 на 11 августа). 

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.