«При мне на этажах жесточайше избивали людей, до хрипов»

Корреспондент Znak.com Никита Телиженко был избит в ИВС Жодинского района Белоруссии

Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко избили в ИВС Жодинского района Белоруссии, где он находился почти сутки после задержания во время акции протеста против итогов выборов президента республики. Как рассказал Телиженко, его били по почкам, ногам и шее. Вчера вечером Никиту освободили из ИВС при содействии посольства РФ в Белоруссии.

Корреспондент Znak.com Никита Телиженко страница Никиты Телиженко / Facebook

Наш журналист говорит, что его задержали 10 августа около 19:00 на улице Немига прямо в самом начале второй масштабной акции протеста после выборов, когда он набивал СМС в редакцию о том, что к месту нового митинга подогнали водометы и автозаки. «ОМОН хватал сразу всех, кто что-либо писал в телефоне», — уточнил он. 

Никита предполагает, что его увезли Жодино, который находится в 60 километрах от Минска, поскольку все «тюрьмы» в самой республиканской столице уже забиты до отказа. Переполнен, по его совам, и жодинский ИВС: вчера он провел почти весь день в камере вместе с еще 30-ю задержанными, при этом камера рассчитана всего на двух человек.

Корреспондент Znak.com говорит, что он находился в ИВС как рядовой житель Минска, а не как журналист: его удостоверение прессы и редакционное задание силовики назвали поддельными. 

«И благодаря этому я прочувствовал всю самую лютую жесть (со стороны силовиков — прим. Znak.com), — рассказал Никита. — При мне на этажах жесточайше избивали людей, до хрипов». При этом он говорит, что самый большой беспредел, по словам его сокамерников, творится в Московском РУВД Минска.

«У меня завтра (в среду, 12 августа — прим. Znak.com) должен был быть суд. Буквально моим спасателем вчера стал полковник ФСИН Белоруссии Илюшкевич. Он зашел, спросил мою фамилию. Видимо, меня уже искали. И поэтому отпустили, поверили, что я журналист. Конечно, огромное спасибо российскому посольству в Белоруссии». 

Также Никита отмечает, что ОМОН и другие силовые ведомства республики, участвующие в подавлении акций протеста, действуют с особой жестокостью, агрессия с их стороны «зашкаливает».

После освобождения из ИВС нашего корреспондента вместе с фотокорреспондентом РИА «Новости» Ильей Питалевым в сопровождении сотрудников российского посольства Белоруссии довезли до Смоленска. Сейчас Никита в безопасности.

В ближайшее время он подготовит большой материал о том, что творится в изоляторах и СИЗО Белоруссии. 

Никита перестал выходить на связь с 18:46 (по белорусскому времени) 10 августа, в это время он находился на улице Немига в Минске, где в 19:00 должен был начаться очередной митинг. Вчера утром редакция Znak.com направила обращения на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова, чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Беларусь Дмитрию Мезенцеву, представителю МИД РФ в Екатеринбурге Александру Харлову, министру международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василию Козлову с просьбой оказать содействие в поисках нашего журналиста. 

Акции протеста в Минске и других городах Белоруссии проходят с воскресенья, 9 августа. Они начались сразу после голосования по выборам президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Многие граждане республики с такими итогами не согласны и считают результаты сфальсифицированными. Митинги продолжились и вчера. Сегодня ряд предприятий страны объявил о бессрочной забастовке в знак протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.