Кто строил ФАПы в Челябинской области, по которым могут возбудить уголовные дела

Ущерб бюджету ₽6 млн

Кто строил ФАПы в Челябинской области, по которым могут возбудить уголовные дела

КСП Челябинской области направила в прокуратуру региона отчет аудитора по проверке строительства фельдшерско-акушерских пунктов в нескольких муниципалитетах. Установлено, что при возведении четырех ФАПов неэффективно потрачено более 11 млн рублей, при этом признаки ущерба бюджету превышают 6 млн. Заказчиком всех этих объектов было ОГКУ «Челябоблинвестстрой», бывший директор которого Алексей Абаимов находится в СИЗО по обвинению в коррупционных преступлениях. Подрядчиком выступала известная в регионе строительная компания.

В Челябинской области обещают построить 100 ФАПовНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает официальный телеграм-канал КСП Челябинской области, коллегия ведомства утвердила материалы проверки законности использования бюджетных средств на строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Брединском, Агаповском, Октябрьском муниципальных районах и Копейском городском округе. 

«Отчет аудитора направлен губернатору, в Законодательное собрание и прокуратуру Челябинской области», — говорится в сообщении. От подробных комментариев в КСП отказались. 

По данным сайта госзакупок, с 2018 года заказчиком строительства ФАПов в регионе является ОГКУ «Челябоблинвестстрой». Строительством всех четырех медучреждений, по которым у аудитора КСП возникли вопросы, занималась одна и та же компания — ООО СК «Флагман». Все четыре контракта были заключены в 2019 году.

Так, в Октябрьском районе «Флагман» за 14,3 млн рублей строил ФАП в селе Лысково. Заключен контракт был 25 ноября 2019 года. Вторым участником аукциона являлось ООО ГК «Абсолютные системы», предложившее цену чуть выше. Начальная цена контракта составляла 18,2 млн рублей. 

В Копейске, где СК «Флагман» строит многоквартирные дома, эта фирма возводила ФАП в поселке  Синеглазово за 15,6 млн рублей. Контракт был заключен 16 декабря 2019 года. Вторым участником аукциона было ООО «Южуралспецстрой». Начальная цена контракта составляла 17,4 млн рублей. 

В Челябинске затопило новый тубдиспансер, где лежат 120 больных коронавирусом

Контракты по еще двум ФАПам были заключены с «Флагманом» как с единственным поставщиком: в Брединском районе в поселке Могутовский на улице Речной, 11а, фирма возвела фельдшерский пункт за 17,4 млн рублей (контракт от 31 июля 2019 года), в Агаповском районе — в поселке Новобуранное за 14,9 млн (контракт от 13 августа 2019 года).

По данным СПАРК, СК «Флагман» зарегистрирована в Челябинске на улице Коммуны, 115. Директором и бенефициаром является Евгений Юдин. 

«Прочитал новость. Удивился. Все построено, все хорошо, мы ни о какой проверке не знали», — сообщил Евгений Юдин корреспонденту Znak.com.

От заказчика ответственными за исполнения спорных контрактов были либо теперь уже бывший директор ОГКУ Алексей Абаимов, находящийся в СИЗО по обвинению в получении взяток, либо его заместитель Николай Запьянцев, который сейчас назначен директором. 

По данным источника Znak.com, по материалам КСП с большой долей вероятности будут возбуждены уголовные дела. Они могут стать продолжением коррупционной истории Алексея Абаимова и сотрудников регионального минстроя.

Добавим, по данным властей, в Челябинской области до 2024 года должны появиться 100 фельдшерско-акушерских пунктов. «За 2019 и 2020 годы мы построим в области в общей сложности 45 ФАПов», — говорил ранее губернатор Алексей Текслер.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.