Ущерб бюджету ₽6 млн

Кто строил ФАПы в Челябинской области, по которым могут возбудить уголовные дела

КСП Челябинской области направила в прокуратуру региона отчет аудитора по проверке строительства фельдшерско-акушерских пунктов в нескольких муниципалитетах. Установлено, что при возведении четырех ФАПов неэффективно потрачено более 11 млн рублей, при этом признаки ущерба бюджету превышают 6 млн. Заказчиком всех этих объектов было ОГКУ «Челябоблинвестстрой», бывший директор которого Алексей Абаимов находится в СИЗО по обвинению в коррупционных преступлениях. Подрядчиком выступала известная в регионе строительная компания.

В Челябинской области обещают построить 100 ФАПовНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает официальный телеграм-канал КСП Челябинской области, коллегия ведомства утвердила материалы проверки законности использования бюджетных средств на строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Брединском, Агаповском, Октябрьском муниципальных районах и Копейском городском округе. 

«Отчет аудитора направлен губернатору, в Законодательное собрание и прокуратуру Челябинской области», — говорится в сообщении. От подробных комментариев в КСП отказались. 

По данным сайта госзакупок, с 2018 года заказчиком строительства ФАПов в регионе является ОГКУ «Челябоблинвестстрой». Строительством всех четырех медучреждений, по которым у аудитора КСП возникли вопросы, занималась одна и та же компания — ООО СК «Флагман». Все четыре контракта были заключены в 2019 году.

Так, в Октябрьском районе «Флагман» за 14,3 млн рублей строил ФАП в селе Лысково. Заключен контракт был 25 ноября 2019 года. Вторым участником аукциона являлось ООО ГК «Абсолютные системы», предложившее цену чуть выше. Начальная цена контракта составляла 18,2 млн рублей. 

В Копейске, где СК «Флагман» строит многоквартирные дома, эта фирма возводила ФАП в поселке  Синеглазово за 15,6 млн рублей. Контракт был заключен 16 декабря 2019 года. Вторым участником аукциона было ООО «Южуралспецстрой». Начальная цена контракта составляла 17,4 млн рублей. 

В Челябинске затопило новый тубдиспансер, где лежат 120 больных коронавирусом

Контракты по еще двум ФАПам были заключены с «Флагманом» как с единственным поставщиком: в Брединском районе в поселке Могутовский на улице Речной, 11а, фирма возвела фельдшерский пункт за 17,4 млн рублей (контракт от 31 июля 2019 года), в Агаповском районе — в поселке Новобуранное за 14,9 млн (контракт от 13 августа 2019 года).

По данным СПАРК, СК «Флагман» зарегистрирована в Челябинске на улице Коммуны, 115. Директором и бенефициаром является Евгений Юдин. 

«Прочитал новость. Удивился. Все построено, все хорошо, мы ни о какой проверке не знали», — сообщил Евгений Юдин корреспонденту Znak.com.

От заказчика ответственными за исполнения спорных контрактов были либо теперь уже бывший директор ОГКУ Алексей Абаимов, находящийся в СИЗО по обвинению в получении взяток, либо его заместитель Николай Запьянцев, который сейчас назначен директором. 

По данным источника Znak.com, по материалам КСП с большой долей вероятности будут возбуждены уголовные дела. Они могут стать продолжением коррупционной истории Алексея Абаимова и сотрудников регионального минстроя.

Добавим, по данным властей, в Челябинской области до 2024 года должны появиться 100 фельдшерско-акушерских пунктов. «За 2019 и 2020 годы мы построим в области в общей сложности 45 ФАПов», — говорил ранее губернатор Алексей Текслер.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.