Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО

Муж кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской — блогер Сергей Тихановский по-прежнему находится в минском СИЗО № 1 («Володарка»). Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина. Она также уточнила, что адвокат Тихановского давал следствию подписку о неразглашении. 

Сергей ТихановскийКадр из видеоролика/ «Страна для жизни»/ YouTube

В Следственном комитете Белоруссии Znak.com не удалось узнать, на какой стадии находится сейчас следствие по делу блогера: в ведомстве не отвечали на телефонные звонки. 

Тихановский известен как автор ютуб-канала «Страна для жизни». Он пытался баллотироваться кандидатом в президенты, но ЦИК не зарегистрировал его инициативную группу, поскольку видеоблогер на тот момент отбывал административный арест и не смог лично подписать необходимые документы. После этого о намерении участвовать в выборах заявила его супруга Светлана, а Тихановский стал руководителем ее инициативной группы. 

В конце мая Тихановский был задержан и арестован во время легального пикета в Гродно, где производился сбор подписей за выдвижение Тихановской кандидатом в президенты. 

В начале июня Следственный комитет республики сообщил, что Тихановскому и «еще семи лицам» предъявлены обвинения по части 1 статьи 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») УК Белоруссии. «Действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по статье 364 („Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел“)», — сообщал СК. 

По части 1 статьи 342 грозит штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. А статья 364 предусматривает наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до шести лет.

В конце июля следственный комитет сообщил, что в отношении Тихановского были  возбуждены дела по части 3 статьи 130 УК РБ («Умышленные действия, совершенные группой лиц, направленные на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов») и статье 13 части 2 статьи 293 («Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти и участие в массовых беспорядках»). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. 

Белорусские правозащитники признали Сергея Тихановского политзаключенным и потребовали его освобождения.

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения.

Утром 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. По данным источников Znak.com, Тихановская уехала из страны под серьезным давлением. Наш собеседник сообщал, что Тихановскую шантажировали, угрожая давлением на мужа и на детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.