На Южном Урале единоросс с судебным запретом на избрание отказался сниматься с выборов

Из 32 кандидатов 19 — с судимостью

На Южном Урале единоросс с судебным запретом на избрание отказался сниматься с выборов

Территориальная избирательная комиссия Кунашакского района планирует обратиться в суд, чтобы добиться снятия с выборов одного из кандидатов от «Единой России», который выдвинулся в депутаты совета Кунашакского сельского поселения. Как сообщил Znak.com источник, близкий к комиссии, причина — прямой судебный запрет на занятие должностей, связанных с муниципальным управлением, который этот кандидат получил вместе с судимостью. Сама судимость была снята в 2017 году, но запрет действует до сих пор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По информации Znak.com, речь идет о директоре местного МУП «Балык» Наиле Булатове, который выдвинулся в совет депутатов Кунашака по третьему округу. По данным системы ГАС «Выборы», Булатов был судим в 2001 году за кражу, мошенничество, бандитизм. Тогда единоросс получил 11 лет и 3 месяца лишения свободы, но в 2009 году освободился условно досрочно. В 2017 году судимость была снята.

На родине бывшего вице-губернатора Челябинской области готовятся к смене власти

«Последняя статья — „Бандитизм“ — относится к особо тяжким, поэтому человек не имеет права выдвигаться в депутаты в течение 15 лет с момента снятия судимости, — сообщил источник Znak.com в ТИК. — Но внимание на это обратили уже после того, как кандидат был зарегистрирован. Среди депутатов пошел ропот, ситуацию попытались урегулировать и предложили Булатову самому сняться с выборов, чтобы устранить коллизию, но он отказался. Теперь ТИКу ничего не остается, как обращаться в суд».

Также, по данным Znak.com, написаны обращения в прокуратуру и челябинский облизбирком с просьбой разъяснить ситуацию. 

«Новый созыв у нас будет какой-то криминальный, — говорит собеседник Znak.com в Кунашакском районе. — На 11 мест в совете претендуют 32 человека, из них 19 кандидатов имеют судимость. Хочешь не хочешь, а кто-то из судимых обязательно станет депутатом».

Отметим, что совет депутатов Кунашаского сельского поселения считался мятежным: несколько лет назад здесь предпринимались попытки вернуть прямые выборы главы поселения, которые были отменены в рамках муниципальной реформы. 

Муниципальные выборы в Челябинской области, в том числе и в совет депутатов Кунашака, состоятся 13 сентября. По третьему округу кроме Булатова выдвинулись действующий депутат от «Справедливой России» Юлия Хусаинова и самовыдвиженка Лариса Янбаева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.