Из 32 кандидатов 19 — с судимостью

На Южном Урале единоросс с судебным запретом на избрание отказался сниматься с выборов

Территориальная избирательная комиссия Кунашакского района планирует обратиться в суд, чтобы добиться снятия с выборов одного из кандидатов от «Единой России», который выдвинулся в депутаты совета Кунашакского сельского поселения. Как сообщил Znak.com источник, близкий к комиссии, причина — прямой судебный запрет на занятие должностей, связанных с муниципальным управлением, который этот кандидат получил вместе с судимостью. Сама судимость была снята в 2017 году, но запрет действует до сих пор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По информации Znak.com, речь идет о директоре местного МУП «Балык» Наиле Булатове, который выдвинулся в совет депутатов Кунашака по третьему округу. По данным системы ГАС «Выборы», Булатов был судим в 2001 году за кражу, мошенничество, бандитизм. Тогда единоросс получил 11 лет и 3 месяца лишения свободы, но в 2009 году освободился условно досрочно. В 2017 году судимость была снята.

На родине бывшего вице-губернатора Челябинской области готовятся к смене власти

«Последняя статья — „Бандитизм“ — относится к особо тяжким, поэтому человек не имеет права выдвигаться в депутаты в течение 15 лет с момента снятия судимости, — сообщил источник Znak.com в ТИК. — Но внимание на это обратили уже после того, как кандидат был зарегистрирован. Среди депутатов пошел ропот, ситуацию попытались урегулировать и предложили Булатову самому сняться с выборов, чтобы устранить коллизию, но он отказался. Теперь ТИКу ничего не остается, как обращаться в суд».

Также, по данным Znak.com, написаны обращения в прокуратуру и челябинский облизбирком с просьбой разъяснить ситуацию. 

«Новый созыв у нас будет какой-то криминальный, — говорит собеседник Znak.com в Кунашакском районе. — На 11 мест в совете претендуют 32 человека, из них 19 кандидатов имеют судимость. Хочешь не хочешь, а кто-то из судимых обязательно станет депутатом».

Отметим, что совет депутатов Кунашаского сельского поселения считался мятежным: несколько лет назад здесь предпринимались попытки вернуть прямые выборы главы поселения, которые были отменены в рамках муниципальной реформы. 

Муниципальные выборы в Челябинской области, в том числе и в совет депутатов Кунашака, состоятся 13 сентября. По третьему округу кроме Булатова выдвинулись действующий депутат от «Справедливой России» Юлия Хусаинова и самовыдвиженка Лариса Янбаева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.