Прокуратура во второй раз направила в суд обвинительное заключение на авторитета Овчину

Прокуратура Свердловской области утвердила повторное обвинительное заключение по делу криминального авторитета Андрея Овчинникова (Овчина и Банзай), направив его в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, он обвиняется по части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»). Отметим, что из обвинительного заключения исчезла статья «Похищение человека» (пункты «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ).

Яромир Романов / Znak.com

Максимальное наказание по вменяемым Овчинникову статьям составляет до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, Овчинников узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а, в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

После смерти Лучанкина Овчинников узнал от его сына, Артема Лучанкина, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова это сделать, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля, спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на нее. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и против воли заставили сесть в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй и передали подельнику Овчинникова. «В ходе удержания и доставления руководитель автостоянки скончался в автомобиле подельника обвиняемого», — говорится в обвинительном заключении.

В апреле 2019 года дело в отношении Овчинникова выделили в отдельное производство в связи с болезнью подсудимого, не позволявшей ему присутствовать на процессе. Дубового и Лысенкова суд первой инстанции признал виновными. Дубовому дали 6 лет колонии строгого режима, Лысенкову — 7 лет и 6 месяцев также в колонии строгого режима. Оба они своей вины не признали и обжаловали данный вердикт в Свердловском областном суде.

Отметим, что ранее прокуратура уже передавала дело в суд, но он вернул его надзорное ведомство из-за нарушений процессуального порядка, допущенных еще на стадии следствия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.