«Вы выйдете за меня?»

Тюменский губернатор Моор узнал о степени поддержки у населения на случай своего ареста

Сегодня губернатор Тюменской области Александр Моор ответил на вопросы журналистов, проведя уже третью онлайн-конференцию за последние две недели. Губернатор на часовой встрече, которая не транслировалась в соцсети, чтобы «не забирать трафик у коллег-журналистов», заявил, что готов вместе с врачами опробовать на себе российскую вакцину от коронавируса, рассказал, что аномальная смертность в июле — из-за жары, а бюджет области потратил на борьбу с COViD-19 больше 5 млрд рублей. Вдобавок в муниципалитетах число «ковидных» коек намерены сокращать.

Znak.com / Наиль Фаттахов

Но самое главное — это то, что господин Моор услышал сегодня о своей поддержке у населения. На вопрос журналиста: «Готовы ли за него [Моора] выйти на улицы тюменцы в случае, если его арестуют?», он услышал утверждение самого спросившего: «Да! Готовы!».

О самых главных темах, прозвучавших на этой конференции — в материале Znak.com.

Тюменская область потратила на борьбу с инфекцией 5 млрд рублей и недополучит еще 36 млрд

Тюменская область, по словам Моора, может недополучить в 2020 году порядка 36 млрд рублей, или почти 20% доходов в бюджет региона. Это произойдет, если никаких дополнительных ограничений введено не будет и если цена на нефть (более 45 долларов за баррель за Brent) и курс доллара (73,2 рубля за американскую валюту) останутся теми же, что и сейчас. 

Он повторил, что решение о сокращении бюджета будет приниматься в сентябре, но социальные программы, нацпроекты и программы по поручениям президента урезаться не будут. Коррективы коснутся только инвестиций. «Это значит, что мы можем просто перенести реализацию некоторых проектов на следующие годы», — уточнил Моор.

При этом регион потратил на мероприятия по борьбе с коронавирусом 5,8 млрд рублей, в том числе более 1,5 млрд — на выплаты 2 тыс. рублей пожилым и людям с хроническими заболеваниями (их получали три раза). Из общей суммы 1,8 млрд рублей — средства федерального бюджета. 

Сейчас, по словам губернатора, из-за пандемии сильно (на 17%) просела сфера платных услуг населению. «Это тоже понятно, потому что в период пандемии доходы наших земляков снижались. У тех, у кого они были, те проводили экономную политику. Это сказалось на рынке розницы», — считает Моор.

Главный санврач Тюменской области пригрозила усилением проверок из-за заболеваемости COVID

Если никаких новых ограничений не последует и мировые цены на нефть и доллар не изменятся, то, считает глава региона, область сможет вернуться в рост «в 2021 году». При этом во время пандемии число официально зарегистрированных безработных выросло до 5% — это 36,5 тыс. человек. Число вакансий при этом приблизилось к этому показателю.

Также Моор заявил, что Минздрав поставил задачу перед регионами возвращать в больницы часть коек, экстренно перепрофилированных под размещение пациентов с коронавирусом. Но с условием, чтобы за 72 часа, если потребуется, они были переведены обратно под ковидных больных. Он заявил, что проанализирует ситуацию и, сохранив основное число коек (всего под коронавирус выделено 1378 коек), по возможности сокращать число таких коек в муниципалитетах — в зависимости от напряженности ситуации.

Аномально высокую смертность в июле в Тюмени (рост в 1,6 раза по сравнению с прошлым июлем, 569 смертей) Моор связал с аномальной жарой. Напомним, именно в июле в Тюменской области впервые за все время пандемии регистрировалось более чем по 100 новых случаев заражения коронавирусом в регионе. И была аномальная жара — температура в некоторые дни доходила до +35 … +36 градусов.

По его словам, в первом полугодии 2020 года смертность в Тюменской области все-таки была меньше на 160 человек (8040 случаев), и рост смертности в июле связан именно с аномальной жарой. «Мы эту ситуацию анализируем с нашими медиками. Здесь есть корреляция с погодными условиями. В июле долго стояла сильнейшая жара. И безусловно, наше старшее поколение, особенно те, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, испытывали серьезное напряжение. По анализу возрастного состава умерших — это, конечно, старшее поколение. Если наложить графики, то будет сильная корреляция с погодой. Сейчас август, погода спокойная. И мы видим, что пока количество смертей примерно на уровне августа прошлого года. Более профессиональные выводы мы сделаем чуть позже, когда уже медики проанализируют все документы по смертности», — рассказал губернатор.

Господин Моор заявил, что учебный процесс в школах начнется, как обычно, и именно 1 сентября. Только с запретом массовых мероприятий. На детей обязательный масочный режим распространяться не будет, заявил губернатор. Вопрос об открытии детских садов в постоянном режиме будет рассматриваться в пятницу на очередном заседании оперативного штаба. «У всех нас достаточно здравого смысла, чтобы защищать себя и наших детей. Мое личное ощущение: нам нужно возвращаться к нормальной жизни и снимать ограничения. Мы с этим научились жить», — считает Моор. 

Отвечая на вопрос о том, поставит ли себе Моор вакцину от коронавируса, разработанную российским НИИ им. Гамалеи, он ответил, что доверяет нашим ученым. «Она протестирована, официальные лица заявляют о ее безопасности. Первая категория, которая должна быть привита этой вакциной, — это врачи. И я готов вместе с ними эту прививку поставить», — заявил губернатор. Напомним, накануне издание «Фонтанка» выяснило, что Центр вакцинации уже четыре раза пытался разработать векторную вакцину против гриппа, но все попытки не увенчались успехом. А вакцина от COVID-19, утверждает издание, сделана «копипастом» из предыдущих изысканий, не принятых научным сообществом. Достоверных доказательств, что препарат сработает, считает издание, нет.

Неприятный запах в Ишиме: инвестор не пришел на ветсанутильзавод

Тюменская область искала инвестора для модернизации ООО «Биотекс-Групп» (ветсанутильзавод), занимающееся утилизацией ветеринарных отходов, однако «из-за объективных причин» этого не произошло. Так Моор ответил на вопрос о вони в Ишиме, которая совпала в этом году с аномальной июльской жарой. Жители жаловались, что невозможно дома открыть окна, чтобы проветрить квартиру.

«Есть вопрос, связанный с ветсанутильзаводом. Это старое предприятие, построенное еще в 1968 году. У нас даже были мысли его закрыть. Но предприятие имеет важное значение — это единственное место, где можно утилизировать биологические отходы. Два года назад мы вели переговоры с инвестором — компанией, занимающейся этим бизнесом, чтобы передать ему управление с целью реконструкции предприятия. Но по объективным обстоятельствам в ближайшее время этого не произойдет. И другого пути, кроме как инвестировать в предприятие и установить там современную очистку и ликвидировать источник неприятного запаха, — нет», — сказал губернатор.

Он заявил, что дал поручение департаменту АПК Тюменской области сделать «финансовую оценку» модернизации и принять решение об инвестировании в предприятие. 

Моор заявил, что потенциальными источниками зловония в Ишиме могут быть три предприятия.Два из них (завод по производству лизина «Аминосиб» и Ишимский мясокомбинат) входят в агрохолдинг «Юбилейный» почетного гражданина Тюменской области Николая Мамонтова. Он жертвовал на избирательную кампанию Моора в 2018 году около 1 млн рублей. 

Из-за вони в Ишиме Роспотребнадзор и прокуратура проверяют завод «Амионсиб»

Губернатор говорит, что завод по производству лизина «Аминосиб» в Ишиме, который поначалу был источником неприятного запаха, вычистил безымянное озеро, в которое сливалась отработанная вода. В сентябре 2018 года ишимский суд постановил, что предприятие обязано прекратить сбрасывать стоки в это озеро и очистить водоем, концентрация в нем вредных веществ, среди которых нефтепродукты, превышала допустимую в сотни раз. Озеро вычистили больше года назад.

Другое предприятие «Юбилейного» — Ишимский мясокомбинат, — по словам Моора, уже «минимизировало выбросы неприятного запаха», устанавливаются дополнительные очистные сооружения. 

Запуск тобольского мусорного завода снова передвинули из-за пандемии

Запуск тобольского мусоросортировочного завода от мусорного регоператора ООО «ТЭО» (аффилирован с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) намечен на конце 2020 года или начало января 2021 года, заявил губернатор. Завод в конце декабря 2019 года получил разрешение на ввод в эксплуатацию, но так и не заработал. На сайте «ТЭО» предприятия также до сих пор нет.

«Завод по договору концессии должен быть передан в собственность Тюменской области, и потом концессионер (ООО „ТЭО“) будет работать. Из-за пандемии не удалось завершить все необходимые бумажные дела. Сейчас мы находимся в стадии передачи этого имущества в собственность области — нужно подписать акт приема-передачи, зарегистрировать право собственности», — заявил Моор.

Затем, по его словам, «ТЭО» получит лицензию Росприроднадзора на эксплуатацию предприятия. «Объективно, с учетом времени оказания услуг, думаю, ближе к концу этого года или с 1 января следующего года, завод начнет работать полноценно, на полную производственную мощность», — заявил Моор.

Губернатор заявил в очередной раз, что развязка на Червишеском тракте в Тюмени, против строительства которой выступали жители Комарово, нужна именно в этом месте, иначе там через несколько лет будет сложно выехать. Но поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию. Он добавил, что благодаря этим протестам проект развязки, строительство которой было остановлено, скорректировали, «немного изменили конфигурацию, сохранив около 2 тыс. деревьев». Напомним, жители поселка требовали от Главного управления строительства передвинуть развязку ниже по тракту, построив в районе кладбища. 

Под конец пресс-конференции губернатору припомнили его дружбу, которую тот сам публично подтверждал, с Алексеем Гоцыком — собственником ранее муниципальной гостиницы «Восток» и владельцем застройщика «Восток девелопмент» (строит ЖК «Вознесенский» в Заречных микрорайонах вокруг Вознесенско-Георгиевского храма). Гоцык был осужден 19 июня 1997 года Тюменским областным судом на девять лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества по части 2 статей 161 и 162 УК РФ («Грабеж и разбой»). Но 9 сентября 2002 года он был досрочно освобожден.

Главред «Тюменской губернии» Сергей Суразаков, напомнив губернатору об этом, спросил: возможно ли, по его мнению, что в Тюменской области жители региона выйдут — как в Хабаровске за арестованного по подозрению в заказных убийствах губернатора Сергея Фургала — за Моора, если его, гипотетически, арестуют.

В ответ губернатор переспросил: «Вы выйдете за меня?» Суразаков ответил: «Конечно!» На что губернатор добавил с улыбкой: «Ну вот, как минимум один человек уже есть».

Повисла небольшая пауза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.