В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях

Почти треть новых энергетических объектов, введенных в эксплуатацию в 2019 году в России, основана на использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками Neosun Energy — российского производителя оборудования для выработки и хранения солнечной энергии. Эксперты компании отследили ввод нового генерирующего оборудования на электростанциях Единой энергосистемы России за последние пять лет.

Иван Маслов / Znak.com

«По сравнению с 2015 годом, объекты, функционирующие на основе использования ВИЭ, в 2019 году стали строить в 9 раз чаще. На их долю впервые пришлась почти треть новых запущенных в эксплуатацию проектов в России», — сказано в материалах исследования. Отмечается, что в 2018 году на возобновляемые источники энергии приходилось только 7,6% всего введенного в России нового генерирующего оборудования. Однако уже по итогам 2019-го доля выросла до 29,1% (почти в 4 раза). «Даже два года назад прогнозировать такое было сложно», — подчеркивается в материалах.

Основная часть (57%) построенных в прошлом году объектов ВИЭ пришлась на солнечные электростанции. Это также произошло впервые, учитывая, что в 2017 году доля сегмента составляла только 29%, тогда как 64% занимали новые объекты гидроэнергетики. В 2019 года доля новых ГЭС сократилась до 38%. Сегмент ветрогенерации в общем объеме новых объектов ВИЭ за два года сократился с 7 до 5%. 

Возобновляемые источники энергии уже не альтернативные, фактически они все больше заменяют собой устаревшие и дорогие угольные и атомные электростанции в мире, и этот глобальный тренд теперь набирает обороты и в России, считает генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.  Он отметил, что в 2019 году на проекты ВИЭ в мире пришлось почти 75% всех новых запущенных в эксплуатацию объектов генерации. При этом 90% из них — это солнечные и ветровые электростанции.

Как Россия может стать «зеленой» энергетической сверхдержавой. К 15-летию Киотского протокола

Росту доли таких проектов на рынке энергетики будут способствовать дальнейшее снижение капитальных затрат при строительстве объектов ВИЭ, скорость их ввода в эксплуатацию и сокращение сроков окупаемости, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что в России приняты поправки к федеральному закону об электроэнергетике, которые вводят понятие микрогенерации. Ее объектами признаются частные электростанции мощностью до 15 кВт, которые генерируют энергию для нужд частных лиц или организаций. Закон разрешает продавать излишки энергии в общую сеть, причем, если этим будет заниматься физлицо, это не будет считаться предпринимательской деятельностью. Ранее правительство также инициировало поправки в Налоговый кодекс, согласно которым доходы от таких сделок освобождаются от уплаты НДФЛ до 1 января 2029 года. 

Предполагается, что закон, который позволит, в том числе частным домовладельцам, продавать излишки энергии, выработанной их энергетическими установками, должен стать стимулом для развития микрогенерации и дальнейшего внедрения ВИЭ в России. Однако пока Минэнерго не утвердило подзаконные акты, которые позволили бы запустить заявленный механизм. Отраслевые эксперты со ссылкой на представителей ведомства сообщают, что необходимая нормативная база может быть сформирована до конца 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.