Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%

Российский бизнес пережил самое большое падение прибыли за последние 16 лет, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В марте — мае совокупная прибыль крупных и средних предприятий составила порядка 1,4 трлн рублей — на 67% меньше, чем за весну прошлого года. 

Яромир Романов/ Znak.com

Общую сумму убытков в размере 199 млрд рублей получили предприятия в 16 регионах. 43% этой суммы приходится на Москву (убытки столичного бизнеса составили 85 млрд рублей), 26% — на Ямало-Ненецкий автономный округ (51,2 млрд рублей убытков), 7% — на Амурскую область (13,5 млрд рублей убытков) и примерно по 4% приходится на Ненецкий автономный округ (7,7 млрд рублей убытков) и Томскую область (7,6 млрд рублей убытков).

Если говорить о самом глубоком падении доходов, то его испытали прежде всего предприятия в небольших и небогатых регионах. Так, абсолютный антирекорд показал бизнес Ингушетии — его прибыль за весну этого года упала на 3260% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

По данным FinExpertiza, главным генератором убытков за март — май 2020 года стала оптовая торговля природным газом (относится к макроотрасли оптовой и розничной торговли). Из-за снижения цен на газ и падения спроса со стороны Европы убыток в этом секторе составил 231 млрд рублей.

Прибыль гостиничного бизнеса и сферы общественного питания упала на 1080% по сравнению с прошлогодней весной. Убыток предприятий составил 45,5 млрд рублей. На 140% упала прибыль в сфере культуры, спорта и развлечений.

Напомним, что в марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Вскоре после этого в России был введен режим нерабочих дней, затем действовали ограничения на работу предприятий и передвижение населения, что подкосило многие предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.