Абызову предъявили окончательное обвинение

СКР завершил расследование в отношении бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Ему и 11 его предполагаемым подельникам предъявлено окончательное обвинение. В ближайшее время фигуранты начнут знакомиться с делом, которое насчитывает 400 томов. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Гагаринский суд уже 7 сентября начнет слушания по иску замгенпрокурора Виктора Гриня о взыскании с Абызова и обращения в доход государства более 32 млрд рублей, пишет издание.

По данным близких к следствию источников «Ъ», адвокаты фигурантов подписали вместе со своими подзащитными в стенах СИЗО официальный «протокол уведомления об окончании следственных действий». Этот документ предусматривает и разъяснение обвиняемому права на ознакомление с материалами расследования в рамках статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса. 

Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей

По данным СКР, создателями ОПС являются Михаил Абызов, а также заместитель генерального директора ООО «Ру-ком» Максим Русаков и однофамилец руководившего следственной бригадой СКР по этому делу генерал-майора юстиции Сергея Степанова — гендиректор группы «Ру-ком» Николай Степанов. Как считают в СКР, сообщество было ими создано для совершения другого тяжкого преступления — особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), в рамках которого ими и было похищено 4 млрд рублей. Якобы в 2012–2014 годах Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, вместе с сообщниками обманул акционеров ОАО СИБЭКО и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии. Он убедил их в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Михаила Абызова продали им акции четырех других компаний по завышенной цене, причинив тем самым ущерб на 4 млрд рублей. 

Потерпевшими по делу признаны миноритарии компаний СИБЭКО и РЭС и ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Вывод этих денег на счета на Кипре следствие квалифицировало как легализацию добытых преступным путем средств (статья 174.1 УК РФ).

Кроме того, их также обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) в компании СИБЭКО, через которую нарушавший установленные законом ограничения как госслужащий господин Абызов противоправно обогатился, по мнению следствия, более чем на 32 млрд рублей, выводе уже этих средств за рубеж, а также в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ) — передаче 78 млн рублей акционерам СИБЭКО. 

Фигуранты вину не признают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.