Гулять, так гулять

Челябинский облизбирком потратит на пиар выборов более ₽36 млн

Избирательная комиссия Челябинской области потратит крупную сумму на пиар-сопровождение выборов в Законодательное собрание региона. Согласно материалам, размещенным комиссией в единой информационной системе госзакупок, общий размер трат на информирование жителей региона о предстоящих выборах  превысит 36 млн рублей. 

телеграм-канал «Е-область»
Так, одна из самых крупных закупок, объявленных облизбиркомом, — это изготовление почти на 11 млн рублей сувенирной продукции, которая будет вручаться избирателям в день голосования. 

Согласно материалам аукциона, речь идет о текстильных сумках, бейсболках, ручках и блокнотах с логотипами. Судя по техническому заданию, избирком планирует распространить более 35 тыс. сумок и кепок. 

Больше миллиона рублей уйдет на «изготовление и доставку полиграфической продукции (приглашение на выборы) для информирования избирателей». Речь идет о традиционных открытках, которые получают избиратели, где указано время голосования и адрес участковой избирательной комиссии.

1,4 млн рублей планируют потратить на полиграфическую продукцию, более 3 млн рублей на ручки и блокноты для молодых избирателей, голосующих впервые. 

Один из самых внушительных блоков в предвыборных закупках избиркома посвящен прямой рекламе предстоящего голосования. Так, контракт на размещение наружной рекламы на 9 млн рублей получил ИП Калинин. 

Объявлены аукционы на размещение телесюжетов (600 тыс. рублей), радиорекламы (1 млн) и рекламы в лифтах (680 тыс.). Кроме того, еще 300 тыс. рублей комиссия потратит на размещение роликов на медиаэкранах. 

Часть контрактов уже отыграна.  Основными получателями денег от облизбиркома стали государственные каналы ВГТРК и ОТВ. Например, контракт на изготовление информационно-аналитических программ избирательной комиссии Челябинской области «Мы выбираем будущее» получила ВГТРК. Сумма контракта 650 тыс. рублей. Кроме того, ВГТРК получила еще два контракта на 600 тыс. и 700 тыс. рублей на трансляцию роликов, посвященных выборам. ОТВ пока получило два контракта на общую сумму в миллион рублей.

Челябинск в день выборов оставят без КОИБов: всю технику отправят в Магнитогорск

Отметим, что есть среди закупок облизбиркома и те, что напрямую относятся к организации выборов, а не их пиару. Так, комиссия заказывает услуги по «изготовлению и доставке опечатывающего оборудования» на 515 тыс. рублей. Еще одна закупка касается комплексов обработки избирательных бюллетеней. Контракт на «организацию использования технических средств подсчета голосов при проведении единого дня голосования 13 сентября 2020 года и подготовке операторов КОИБ» оценили в 3,6 млн рублей. Напомним, в этом году облизбирком направит все имеющиеся в распоряжении комиссии КОИБы на юг области. Они закроют все участки в Магнитогорске, а те, что останутся, будут распределены по соседним районам. КОИБы автоматически считывают волеизъявление граждан и существенно затрудняют возможные вбросы и манипуляции с подсчетом голосов. Еще 700 тыс. рублей избирком потратит на расходники для офиса. 

Выборы в Челябинской области пройдут 13 сентября. Южноуральцы выберут 60 депутатов Заксобрания региона. Половина избирается по одномандатным округам, другая — по спискам. Своих кандидатов выдвинули девять партий. Кроме основного дня голосования предусмотрены также два дня предварительных, когда комиссии будут работать на прием избирателей. 

Кроме того, в области пройдет масштабная муниципальная кампания. Выборы в местные советы и собрания пройдут во всех муниципалитетах региона, кроме Челябинска и Трехгорного, где такие выборы прошли в прошлом году. Жители области выберу более 3000 местных депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.